Благоустройство

Благоустройство придомовых территорий может осуществляться самими жителями, управляющей компанией либо ТСЖ, органами местного самоуправления. В Красноярском крае с 2007 года действует краевой грант Губернатора "Жители - за чистоту и благоустройство", целью которого является содействие жителям края в благоустройстве дворов, скверов, придомовых территорий. 

Губернаторский грант – это программа для развития инициативы самих жителей, их ответственности за среду обитания, в которой они живут.

Видя удачные примеры соседей, многие жители в следующем году сами подают заявку на конкурс. В 2008 году в конкурсе уже принимали участие все муниципальные образования края. Каждый проект по своему уникальный, неповторимый, за каждым видно искреннее желание сделать «уголок» своей Родины лучше, чище и уютнее. Названия проектов говорят об этом, с самого начала люди называют свои проекты с теплом, с душой: «Любимый дворик», «Заботливый город», «Город в котором хочется жить», «Село мое родное - сердцу дорогое», «Чистые улицы - светлые души», «Милый сердцу уголок», «Лучик солнца», «Городок-сказка».

За несколько лет реализация Губернаторского гранта позволила изменить облик многих городов и сел края: восстановить парки и скверы, площади в центрах населенных пунктов, выложить брусчатку, проложить асфальт, сделать тротуары, заменить ветхие заборы восстановить освещение. Жители подают заявки и благоустраивают придомовые территории. Разбивают газоны и клумбы, восстанавливают тротуары и пешеходные дорожки, обрезают деревья, строят или обновляют детские игровые и спортивные площадки.

Средства Губернаторского гранта позволяют не только благоустроить придомовую территорию возле одного или нескольких домов, но и реализовать более масштабные проекты. Например, в 2009 году в Тарутинском сельсовете Ачинского района был восстановлен стадион с беговыми дорожками, футбольным и волейбольным полями. В Центральном районе г. Красноярска выполнено благоустройство «Источника Святой Параскевы Пятницы». В 2010 году в Енисейске осуществлено благоустройство набережной, площадок для отдыха.

Можно использовать средства гранта для обеспечения безопасности жителей. Например, в 2009 году в Субботинском сельсовете Шушенского района обустроено безопасное место для посадки детей в автобусы у школы (отсыпка и асфальтирование площадки около школы).

Каждый год в заявках, подаваемых на грант, большую долю занимают проекты, посвященные реконструкции или благоустройству территории у памятников ветеранам Великой Отечественной войны. Люди не забывают тех, кто защитил нас в войну, хранят благодарную память.

Особенно примечательно то, что во многих населенных пунктах, особенно на селе, для производства работ не приходится привлекать подрядчиков: работы выполняют сами жители на добровольной основе. Привлекаются студенты, школьники, жители дворов всем миром выходят заняться своими дворами.

Самое главное, что участие в конкурсе на грант Губернатора Красноярского края «Жители - за чистоту и благоустройство» не только позволяет сделать улицы чище, дворы уютнее, но и делает жителей более ответственными за состояние этих дворов и улиц, небезразличными к проявлению разрушительных действий по отношению к зеленым насаждениям, цветам и газонам, скамейкам и лавочкам, уличному освещению.

В 2011 году гранты Губернатора «Жители – за чистоту и благоустройство» получили 155 проектов на сумму почти 120 миллионов рублей. Проекты выбраны на конкурсной основе из 341 представленной заявки. В 2012 году средствами гранта в общей сумме 120 млн.рублей на благоустройство смогли воспользоваться 147 муниципалитетов края, в 2013 году - 120 млн рублей было направлено на финансирование проектов 135 муниципалитетов. 

Чтобы принять участие в программе на 2014 год, инициативные жители должны до 31 декабря 2013 направить заявку в свой муниципалитет, приложив фотографии территории в настоящий момент, рисунок и описание проекта благоустройства. Лучше начинать формировать заявку летом, поскольку летом лучше получаются фотографии, нагляднее видно, в каком состоянии территория.

Впервые с 2013 года по поручению Губернатора Льва Кузнецова в крае организовано проведение конкурса «Самое благоустроенное муниципальное образование Красноярского края». Конкурс направлен на стимулирование органов местного самоуправления по развитию инициативы организаций, учреждений и населения по содержанию в чистоте территорий поселений, городских округов в Красноярском крае Заявки от участников-муниципалитетов принимаются с 1 февраля по 1 марта в министерстве энергетики и ЖКХ края.