Вопрос-ответ

  # 18-001-370 от 12.07.2018 Кузнецов Станислав Антонинович
Вопрос:
Я живу в стандартной 5-ти этажке. Стоимость отопления высокая и с каждым годом все дорожает и дорожает. Я уже начал задумываться, что бы отсоединить свою квартиру от центрального отопления и о переводе квартиры своей на индивидуальное отопление. Подскажите, с чего начать и как перевести мою квартиру на электроотопление? Нужно ли это согласовывать с кем то?
Ответ:
Вопрос оборудования в установленном порядке жилых домов электроотопительными установками решается на этапах их проектирования и строительства, а в последующем в соответствии с требованиями к переустройству жилого помещения, установленными Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс).
Установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, является переустройством жилого помещения (статья 25 Жилищного кодекса).
Следовательно, демонтаж в жилом помещении приборов отопления и отсоединение такого помещения от централизованной системы отопления является переустройством. Переустройство помещений согласно статье 26 Жилищного кодекса допускается производить только после получения
в установленном порядке соответствующих разрешений в органе местного самоуправления. Отключение жилого помещения от централизованной системы теплоснабжения без предварительного согласования неправомерно.
Для согласования переводе жилого помещения в многоквартирном доме на отопление с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии (электроотопительных установок), собственнику такого жилого помещения необходимо предоставить в орган местного самоуправления следующие документы:
заявление о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2005 № 266;
правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные
в нотариальном порядке копии);
подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма).
Стоит отметить, что переход отдельного помещения в многоквартирном доме на автономную систему отопления с использованием дополнительного оборудования (электроотопительных установок), способствует увеличению мощности потребления другого коммунального ресурса – электрической энергии.
Электрическая энергия представляет собой источник повышенной опасности, самовольное увеличение нагрузки электрических сетей сверх пределов, предусмотренных проектной документацией является недопустимым, так как это может привести к перегреву токоведущих частей оборудования и возникновению пожара.
Так, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (подпункт «а» пункта 35), установлен запрет для потребителей использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем.
Таким образом, вышеприведенный порядок согласования переустройства жилых помещений обусловлен необходимостью соблюдения характеристик надежности и безопасности (в том числе пожарной) многоквартирного дома
и безопасности для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества, постоянной готовности инженерных коммуникаций для предоставления коммунальных услуг гражданам.
При этом в ряде случаев применение независимых источников теплоснабжения в помещении многоквартирного дома просто невозможно технически из-за низкой пропускной способности существующей линии электропередачи или недостаточной мощности трансформаторной подстанции.
Эксплуатация индивидуального теплоснабжающего оборудования в данном случае допустима, только при увеличении мощности электрической энергии посредством переустройства (реконструкции) системы электроснабжения дома.
В силу пункта 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 36 Жилищного кодекса, пунктов 5, 7 Правил № 491, внутридомовая система электроснабжения включаются в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Решение вопросов, касающихся общего имущества многоквартирного дома, в том числе принятие решений о реконструкции общего имущества относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (часть 2 статьи 44 Жилищного кодекса).
Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, действующее нормативно-правовое регулирование не предусматривает возможность перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирном доме
с центральным теплоснабжением на иной вид индивидуального отопления без соблюдения установленной законодательством процедуры.
Обращаем Ваше внимание, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!