Вопрос-ответ

  # 19-001-554 от 12.03.2019 Русаков Илья Дмитриевич
Вопрос:
Здравствуйте. Слышал, что сейчас появились новые требования к оформлению протоколов общего собрания собственников МКД. Подскажите, в каком документе они указаны, и какие основные изменения были внесены в эти требования в сравнении с предыдущим приказом? На какие изменения важно обратить внимание?
Ответ:
Новые требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах утверждены Приказом Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр (далее – Приказ № 44/пр), который вступил в силу 05.03.2019.
Вместе с тем, с момента вступления в силу Приказа № 44/пр, установленные Приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, признаны утратившими силу.
Новые требования предусматривают уточненный порядок оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, чем те, которые были предусмотрены ранее.
При этом каких-либо кардинальных изменений при установления нового порядка к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах Приказ № 44/пр не содержит.
В частности конкретизированы лица и порядок подписи протокола общего собрания, ответственными лицами.
Установлено, что протокол общего собрания подписывается лицом, председательствующим на общем собрании, секретарем общего собрания, а также лицами, проводившими подсчет голосов. В случае, если вопрос об избрании лица, председательствующего на общем собрании, а также лиц, осуществляющих подсчет голосов, включен в повестку дня общего собрания, и принято решение об отклонении предложенных кандидатур, протокол общего собрания подписывается инициатором проведенного общего собрания. Также если на общем собрании собственников принято решение о создании ТСЖ и об утверждении его устава, протокол подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.
Уточнено, какая именно информация о лице, председательствующем на общем собрании, секретаре общего собрания, лицах, проводивших подсчет голосов собственников помещений должна содержаться в протоколе, а вместо сообщения о проведении общего собрания теперь обязательным приложением к протоколу является копия текста сообщения о проведении общего собрания.
Установлено, что обязательным приложением к протоколу являются письменные решения собственников помещений и их представителей, принявших участие в проведенном общем собрании, которые должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать заполнивших их лиц. Обязательность указанного приложения теперь не зависит от формы общего собрания, что означает, что оформление письменных решений теперь обязательно для любой формы проведения собрания. Кроме того, определено, что инициатор общего собрания является ответственным за подготовку решений собственников помещений в многоквартирном доме.
Помимо действующей ранее нормы направления копий документов, предусмотрено направление подлинников решений собственников помещений в многоквартирных домах и протоколов общих собраний в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор.
Установлен десятидневный срок для направления подлинников решений и протоколов лицом, инициировавшим общее собрание, в управляющую организацию, правление ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом - в орган государственного жилищного надзора.
Определен порядок направления подлинников протоколов в орган государственного жилищного надзора, а копий протокола - в управляющую организацию/ТСЖ/ЖСК и ресурсоснабжающую организацию в случае принятия общим собранием решения о заключении прямого договора на предоставление коммунальной услуги с соответствующей ресурсоснабжающей организацией.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!