Вопрос-ответ

  # 21-002-173 от 21.03.2021 Бородина Татьяна Владимировна
Вопрос:
Здравствуйте, у меня такая ситуация: Квартиры досталась по наследству, но не приватизированна, а просто закреплена за мной, я сирота , обучаюсь в другом городе и мне арестовали счёта за свет, отопление и т.д. Но у меня есть временная прописка по месту учебы, есть ли возможность сделать некий перерасчёт так как я не жила там никогда, есть вообще шанс убрать данный долг?
Ответ:
Исходя из сути обращения, указанное Вами жилое помещение (квартира) не является приватизированным, а следовательно не может принадлежать Вам на праве собственности. Учитывая Вашу постановку на регистрационный учет по адресу нахождения данной квартиры, Вы являетесь нанимателем жилого помещения, в связи с чем на Вас распространяются обязанности, предусмотренные Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) для данной категории граждан.
Частью 1 статьи 154 Жилищного кодекса определена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, которая включает в себя:
плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
плату за содержание жилого помещения,
плату за коммунальные услуги.
В свою очередь, плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
При этом обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения (по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда) с момента заключения соответствующего договора.
Согласно части 11 статьи 155 Жилищного кодекса неиспользование нанимателями помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Вместе с тем, в соответствии с положениями Главы VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении предусмотрен перерасчет размера платы за отдельные виды коммунальных услуг (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение), который осуществляется на основании заявления потребителя при условии, если жилое помещение не оборудовано индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов, в связи с отсутствием технической возможности их установки, подтвержденной документально, либо в случае отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
В отношении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, также предусмотрен перерасчет размера платы за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.
Основанием для перерасчета является письменное заявление потребителя и документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия, которые потребитель вправе представить исполнителю до начала периода временного отсутствия либо не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы также можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!