Вопрос-ответ

  # 22-002-726 от 05.09.2022, Большаков Андрей
Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, жильцы, которые проживают по соц найму, могут принимать участие в общем собрании жильцов? Нам отказывют, но мы бы тоже хотели выражать свое мнение по вопросам обслуживания дома.
Ответ:
В соответствии со статьей 48 Жилищного кодекса Российской Федерации правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. При этом голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.
Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.
Жилищный кодекс не предусматривает участие в голосовании на общем собрании собственников лиц являющихся нанимателями жилых помещений, которые предоставлены им на основании договоров социального найма.
Дополнительно сообщаем, что помимо реализованного Вами способа получения консультации, по возникающим вопросам в сфере ЖКХ, Вы вправе также обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
В квитанциях ошибки, в подъезде мусор, сотрудники управляющей хамят? Расскажите о проблемах с ЖКХ