Вопрос-ответ

  # 14-000-282 от 22.04.2014 Кабанова ТВ
Вопрос:
Здравствуйте. Я работаю учителем в сельской местности. Дом полностью благоустроенный. Соответственно, за оплату мной отопления я получаю субсидию как учитель. ООО "Жилпрогресс" рассчитало коммунальные платежи на весь год равномерными частями, хотя отопления и горячей воды с 15 мая по 15 сентября у нас нет. В 2013 году отопление отключили на несколько дней позже в связи с погодными условиями. Теперь ООО требует с меня оплатить перетоп. За лишнее потребление горячей воды я уплатила, а за отопление мне субсидию не начисляет УСЗН, ссылаясь на то, что ООО рассчитывает стоимость отопления на весь год и из этих расчетов нам выплачивается субсидия. Имею ли я право отказаться платить за лишнее отопление?
Ответ:
Действующим федеральным и краевым законодательством в качестве социальных гарантий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрено предоставление гражданам:
- мер социальной поддержки согласно льготному статусу;
• государственной помощи в виде субсидии с учетом их доходов.
Указанные социальные гарантии предоставляются муниципальными органами социальной защиты населения в порядке и на условиях, установленных Законом края от 17.12.2004 № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг»:
• в форме денежных выплат через кредитное учреждение либо отделение федеральной почтовой связи (по выбору заявителя);
• ежемесячно до установленного статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации срока внесения платы, т.е. до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Расчет мер социальной поддержки и субсидий производится на основании сведений, ежемесячно поступающих от организаций - поставщиков жилищно - коммунальных услуг, об установленном размере платы за жилое помещение и потребленные коммунальные услуги в данном жилом помещении и на общедомовые нужды многоквартирного дома (в разрезе услуг) с учетом:
- корректировки по отоплению (теплоснабжению) 1 раз в год (при наличии коллективного (общедомового), а также наличии либо отсутствии индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета потребления тепловой энергии) согласно пунктам 21, 23, 25 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307;
- перерасчета в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, за период временного отсутствия потребителей коммунальных услуг в занимаемом жилом помещении, при получении данных в ходе проверки достоверности переданных потребителем коммунальных услуг сведений о показаниях приборов учета, снятия показаний индивидуальных приборов учета в соответствии с подпунктом «г» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354.
По вопросам социальной поддержки Вы можете обратиться по бесплатному телефону 8-800-350-2050.
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!