Вопрос-ответ

  # 24-003-161 от 06.02.2024, Павленко Светлана Николаевна
Вопрос:
Добрый день, мне необходима ваша помощь, управляющая категорически отказывается производить замену почтового ящика, на нем сломан замок, сам ящик хорошо помятый кем-то из собственников. Разъясните. кто должен производить установку, замену почтовых ящиков? вправе ли они нам отказать? и кто должен менять замок на ящике если он сломан? доступа нет к квитанциям, пойдут пени
Ответ:
Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ при рассмотрении спора об определении лица, ответственного за содержание почтовых абонентских шкафов, однозначно сделан вывод об отнесении такого имущества к составу общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в связи с чем, именно на управляющую организацию возлагается обязанность за выполнение данных видов работ (Определение ВС РФ от 16 июня 2023 г. N 51-КГ23-3-К8/ «Обзор судебной практики ВС РФ № 3 (2023)», утв. Президиумом ВС РФ от 15.11.2023).
Как указал ВС РФ, из системного толкования положений частей 1, 1.1 и 2.3 статьи 161, пункта 2 статьи 162 ЖК РФ следует, что требования, которые предъявляются к выполнению работ по управлению и техническому обслуживанию дома, все текущие и неотложные работы и услуги в отношении общего имущества многоквартирного дома считаются предусмотренными в договоре в силу правил содержания дома как объекта недвижимости и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные работы и услуги.
Таким образом, в случае ненадлежащего состояния абонентского почтового шкафа в подъезде многоквартирного дома он подлежит восстановлению (ремонту либо замене) управляющей организацией в счет установленной платы за содержание жилых помещений, вносимой собственниками помещений в многоквартирном доме.
В отношении лица, ответственного за замену индивидуальных замков на почтовых ящиках сообщаем, что согласно пп. «а» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила № 491) в состав общего имущества подлежит включению оборудование обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме.
Учитывая, что в силу своего функционального назначения замки на почтовых ящиках предназначены для индивидуального пользования абонентами почтовых абонентских ящиков, следовательно данные запирающие устройства не отвечают признакам их отнесения к составу общего имущества.
При этом необходимо отметить, что Правила № 491 допускают самостоятельное определение собственниками состава общего имущества помимо того, что подлежит включению вне зависимости от их волеизъявления в силу закона.
Таким образом, в случае, если собственники помещений не приняли решение о включении замков на почтовых абонентских ящиках в состав общего имущества, а также не предусмотрели работы по содержанию и ремонту (замене) таких замков в составе видов работ выполняемых управляющей организацией, то с учетом функционального назначения поквартирных почтовых ящиков, а также оборудованных на них запирающих устройств, особенности их эксплуатации свидетельствуют об индивидуальном пользовании абонентами.
При указанных обстоятельствах, работы по содержанию и ремонту (замене) замков на почтовых абонентских ящиках целесообразно возлагать непосредственно на соответствующих собственников (пользователей) жилых и (или) нежилых помещений.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00: по телефону 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный); через online-консультант и в рубрике «Вопрос-ответ» на сайте gkh24.ru.
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!