Вопрос-ответ

  # 14-000-540 от 04.12.2014, Карнаухов владимир
Вопрос:
Здравствуйте?Подскажите как заставить работать . В квартире холодные батареи почти неделю до меня шел мастер для замера температуры . После замера выяснилось что температура до нормы недотягивает составила акт. Квартира угловая. Через два дня результата ноль . Прихожу опять ( павлова 48 участок) спрашиваю когда батареи потеплеют, на что мне отвечают , что нужно встретиться с инженером. Неужели от разговора с инженером они потеплеют спросил я , а не проще пойти и зделать свою работу. Дети болеют на ночь приходится включать в комнате радиатор. Свою обязаность я выполняю исправно плочу по щетам вовремя почему они не могут выполнить свою???
Ответ:
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, урегулированы отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе и порядок контроля качества предоставления коммунальной услуги по отоплению.
В соответствии с пунктом 4 Правил установлено, что отопление - это подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающая поддержание в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения № 1 к Правилам.
Согласно пункту 15 приложении № 1 к Правилам определено, что одним из нормативных требований к качеству отопления является обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях - не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °C и ниже - в жилых помещениях - не ниже +20 °C (в угловых комнатах - +22 °C).
Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат - в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м.
Необходимо отметить, что измерение температуры поверхности радиаторов системы отопления законодательством не предусмотрено.
Порядком изменения размера платы за коммунальную услугу по отоплению при предоставлении коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность установлено, что за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением № 2 к Правилам, за каждый градус отклонения температуры, с учетом положений раздела IX Правил.
Следует отметить, что пунктом 5.2.1 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» предусмотрено, что эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать равномерный прогрев всех нагревательных приборов.
С учетом изложенного выше, для решения Вашего вопроса, в первую очередь необходимо установить причину, по которой радиаторы отопления, расположенные в квартире, находятся в нерабочем состоянии. Кроме того, необходимо определить лицо, ответственное за эксплуатацию и содержание таких приборов в надлежащем состоянии путем ознакомления с составов общего имущества, в отношении которого осуществляется управление в многоквартирном доме.
Обращаем внимание, что эксплуатационная ответственность по содержанию общего имущества, осуществляется управляющей организацией за счет средств собственников, взимаемых в счет платы за содержание и ремонт жилых помещений, а обязанность по содержанию имущества собственника осуществляется за счет собственных средств самим собственником жилого помещения.
В случае бездействия управляющей компании для разрешения данной ситуации предлагаем обратиться в письменной форме в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33, по телефону: 8 (391) 212-46-21.
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!