Вопрос-ответ

  # 13-000-072 от 11.12.2013 Лариошкина Лариса Викторовна
Вопрос:
Инспектор УКомпании составил акт о том,что в моей неприватизированной квартире "требуется замена двух радиаторов, которые находятся не в аварийном состоянии.В батареях секции не прогреваются
." Ржавчина на радиаторах и трубах может при напоре прорвать в любой момент, но раз сейчас течи нет, то "состояние радиаторов не аварийное". Теперь мне надо ждать когда прорвет батареи, затопить соседку(обеспеченную женщину Коваленко-Серебрякову И.Ю) с которой просто не в состоянии буду рассчитаться.что мне делать? Ждать
потопа? Средств для замены радиаторов у меня нет. ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС ОТВЕТИТЬ. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? Записаться на прием к министру ЖКХ нашего края,или все-таки выход есть?
Ответ:
В соответствии с пунктом 6 Правил содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, и Определением Верховного суда РФ от 24.11.2009 № КАС09-547 в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. Отопительные приборы (радиаторы, конвекторы и т.д.), на которых отсутствуют два запирающих устройства (кран, вентиль и т.д.), позволяющих отключить данный отопительный прибор от системы отопления многоквартирного дома, не оказывая влияние на её работоспособность, также являются общим имуществом. Также согласно пункту 5.2.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать равномерный прогрев всех нагревательных приборов. Таким образом, если у Вас на отопительных приборах нет двух перекрывающих вентилей, Вам необходимо обратиться в управляющую организацию с письменным заявлением для выполнения ремонтных работ или замены радиаторов. В случае необоснованного отказа управляющей организации в проведении ремонта отопительных приборов или их замены рекомендуем Вам обратиться с соответствующим заявлением в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33, по телефону: 8 (391) 212-46-21.
Если же у Вас на отопительных приборах имеются по два запирающих устройства, то стоит посмотреть на условия договора социального найма, на основании которого Вам предоставляется жилое помещение, в части проведения нанимателем текущего ремонта жилого помещения. В Типовом договоре социального найма жилого помещения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.05.2005 № 315, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования теплоснабжения отнесен к текущему ремонту, производимому за счет средств нанимателя.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 273-03-00, 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!

Получить консультацию Call-центра