11 июня 2019

Об особенностях согласования перевода жилого помещения в нежилое (нежилого помещения в жилое)

Федеральным законом от 29.05.2019 № 116-ФЗ в ЖК РФ внесены существенные изменения, согласно которым с 09.06.2019 установлены особенности согласования перевода жилого помещения в нежилое (нежилого помещения в жилое).

Теперь для перевода жилого помещения в нежилое помещение (нежилого помещения в жилое) собственник соответствующего помещения в орган, осуществляющий перевод помещений, помимо прочего, должен представлять:

  • протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение;
  • согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение. Согласие оформляется в произвольной письменной форме, позволяющей определить волеизъявление собственника примыкающего помещения. В согласии указываются ФИО (полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица) собственника, паспортные данные, номер помещения, реквизиты документов, подтверждающих право собственности на помещение.

Примыкающими к переводимому помещению признаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением.

Кроме того, упомянутыми изменениями установлены особенности проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу согласования перевода жилого помещения в нежилое.

В частности, предусматривается специальный порядок определения кворума общего собрания - от количества подъездов в соответствующем многоквартирном доме.

В многоподъездном доме требуется одновременное выполнение двух следующих условий:

  • в собрании принимают участие лица, обладающие в совокупности большинством от общего числа голосов всех собственников помещений в доме;
  • в собрании принимают участие лица, обладающие в совокупности более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в том подъезде дома, в котором находится переводимое помещение.

В одноподъездном доме для кворума необходимо участие собственников, обладающих более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.

Аналогично различается и порядок принятия решения о переводе помещения из жилого в нежилое:

  • при наличии в многоквартирном доме более одного подъезда требуется большинство голосов от общего числа голосов участвующих в собрании собственников при условии голосования за такое решение большинством голосов присутствующих на собрании собственников помещений в подъезде многоквартирного дома, в котором находится переводимое помещение;
  • при наличии в многоквартирном доме одного подъезда требуется большинство голосов от общего числа голосов принимающих участие в этом собрании собственников.

Полномочия на проведение проверочных мероприятий порядка осуществления перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме представлены органам регионального государственного жилищного надзора.