Установка приборов учета

Как установить приборы учета горячей и холодной воды. 

Несколько вещей, которые необходимо знать, прежде чем устанавливать водосчетчики:

  • Установка квартирного прибора учета расхода воды позволяет «сократить» потребление ресурсов на 20-40 %.
  • Каждый житель, установивший водосчетчики, обязан регулярно сообщать показания приборов учета, а также допускать в квартиру представителей организации, управляющей жилищным фондом, в случае если эта организация решит проверить правильность показаний приборов.
  • Ремонт и поверка водосчетчиков проводятся за счет жителей. Расходы на поверку не попадают под государственное регулирование и устанавливаются организацией, проводящей поверку.
  • Существует заблуждение, что с установкой автоматических стиральных и посудомоечных машин водопотребление растет и поэтому счетчики ставить невыгодно. Это не так. Каждая такая машина намного более экономична, чем ручная стирка или мойка посуды.

Шаг 1-й

Обратитесь в организацию, управляющую вашим домом, по вопросу установки в квартире водосчетчиков. При этом уточните, установлен ли в вашем доме коллективный прибор учета и какой тип водосчетчика вам подходит. На этом этапе вам следует ознакомиться с правами и обязанностями, возникающими при установке квартирных приборов учета, утвержденными организацией, управляющей Вашим домом (если таковые правила имеются).

Шаг 2-й

Прежде чем поставить приборы учета почините, замените или установите краны, перекрывающие подачу воды в квартиру. Для этого необходимо обратиться в организацию, управляющую жилищным фондом (УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК).

Шаг 3-й

Найдите компанию, занимающуюся установкой водосчетчиков (если Ваша управляющая организация не может предложить организацию, осуществляющую установку или Вы не хотите привлекать организацию от УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК). Не спешите устанавливать водосчетчики самостоятельно. Не спешите также с покупкой приборов учета. Хотя это может быть и дешевле, но компания может не согласиться на установку Вашего водосчетчика. Здесь все зависит от условий оказания услуг  данной организацией. УК, ТЖС, ЖК, ЖСК не может выставлять Вам требования по заключению договора на установку приборов учета с определенной организацией. Выбор такой организации – Ваше личное дело как собственника квартиры.

Шаг 4-й

В зависимости от типа инженерных сетей в каждой квартире устанавливается одна или две пары приборов. В подавляющем большинстве квартир устанавливается одна пара водосчетчиков – на холодную и горячую воду. Стоимость установки зависит от класса устанавливаемого прибора и стоимости работ по установке приборов учета.

Шаг 5-й

С компанией, устанавливающей водосчетчики, нужно заключить договор и определить дату и время установки счетчика. Не забудьте выяснить, каким образом и с кем будет решаться вопрос об обслуживании и ремонте приборов. Попросите предоставить Вам сертификат и паспорт на устанавливаемые приборы. Данные документы понадобятся Вам для составления акта приемки прибора управляющей организацией.

Шаг 6-й

После установки пригласите (для этого нужно заявление с приложением копий документов: сертификатов и паспортов на устанавливаемые приборы) представителя организации, управляющей Вашим домом, для составления акта о приеме в эксплуатацию приборов учета.

Шаг 7-й

После подачи заявления представители организации, управляющей Вашим домом, составят акт приемки прибора, осуществят его проверку и опломбирование. Вас поставят на учет и сообщат порядок приема показаний водосчетчиков. Помочь себе и облегчить отслеживание показаний приборов учета вы можете, если заведете специальную книжку для снятия показаний водосчетчиков.