4 августа 2013

Постановлением Правительства РФ утверждено положение об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)

29 июля 2013 подписано Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» (постановление от 22 июля 2013 г. № 614).

Проект правового акта был разработан Минрегионом России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» (абзац 3 подпункта «б» пункта 2).

Социальная норма потребления электрической энергии – это минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объем потребления электроэнергии гражданином, обеспечивающий в том числе социальные гарантии социально незащищенным слоям населения.

Суть перехода на социальную норму состоит в том, что на определенный объем потребления электроэнергии будут устанавливаться пониженные тарифы. Этот объем (социальная норма потребления электроэнергии) устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Красноярский край стал одним из семи субъектов Российской Федерации, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты по введению социальной нормы с 1 сентября 2013 г. При этом в крае с 2006 года реализовано понятие социальной нормы потребления электроэнергии. 

Для жителей Красноярска и края кардинальных изменений не произойдёт, так как соц. норма уже работает на территории края. Социальная норма потребления электроэнергии утверждена Региональной энергетической комиссией Красноярского края (РЭК). Для населения, проживающего в жилых домах, не оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками она равна в месяц 75 кВт*ч на человека, для одиноко проживающих 110 кВт*ч.; (для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками: в период с 15 сентября по 15 мая - 400 кВт.ч на абонента в месяц , в иные периоды - 75 кВт.ч на человека в месяц , но не менее 110 кВт.ч на абонента в месяц).

Если смотреть в целом объем потребления электроэнергии в пределах соц нормы, то он составляет около 70% от общего объёма, а сверх соц нормы- 30%.

Пунктом 5 Постановления № 614 предусмотрено, что величина социальной нормы в субъектах Российской Федерации может не пересматриваться для установления и применения в соответствии с Положением, в случае если на дату вступления в силу настоящего постановления эта величина составляет менее 150 кВт•ч/1 чел/мес. (в нашем случае это условие соблюдено – 75 кВт*ч на чел, 110 квт*ч для одинокопроживающих, то есть соцнорма пересматриваться не будет).

Красноярский край вошел в пилотный проект для обмена опытом с другими регионами. Наша нормативно-правовая база и выработанный за семь лет опыт могут быть полезны другим регионам, так как соцнорма - это не только расчеты с населением, но и расчеты по бюджетному законодательству, нормативно-правовая база в рамках системы социальной защиты, в рамках установления тарифов и т.д.

Соцнорма применяется на весь объем электроэнергии, потребленный жильцами, то есть индивидуальное и его доля в общедомовом потреблении. Если потребление в квартире, например, меньше соцнормы, то льготный тариф применяется и на ту часть общедомового потребления, которая укладывается в соцнорму.

Дополнительная информация по тел. 8-908-219-4881 Вера Разоренова.


Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!