О перерасчете платы при истечении межповерочного интервала ИПУ
Минстроем России в письме от 03.07.2025 № 38712-ДН/04 «О перерасчете при истечении межповерочного интервала и последующем проведении поверки» представлены, в том числе следующие разъяснения.
➢ Прибор учета считается вышедшим из строя, в том числе в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета (пп. «д» п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
➢ Плата за коммунальную услугу не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, – то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев, в случае:
выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального прибора учета;
истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки (пп. «а» п. 59 Правил № 354).
➢ По истечении предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по среднемесячному объему потребления, плата за коммунальную услугу рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 1,5 (п. 60 Правил № 354).
➢ Правилами № 354 не предусмотрен перерасчет для случая, когда индивидуальный прибор учета вышел из строя, в том числе по причине истечения межповерочного интервала, а впоследствии такой прибор учета был признан исправным в период, когда указанный прибор учета считался вышедшим из строя.
➢ Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ:
потребитель, пропустивший срок поверки, не лишен возможности представить доказательства, опровергающие пороки учета и необходимость исчисления объема полученного ресурса расчетным способом, поскольку последующее признание прибора учета соответствующим метрологическим требованиям подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных за весь период после окончания срока проверки (п. 25 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 3, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2020);
проведенная по истечении межповерочного интервала поверка прибора учета, в результате которой установлено соответствие этого прибора метрологическим требованиям, подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных за весь период после истечения срока поверки. При этом порядок проведения перерасчета в указанном случае, а также допустимый период после истечения срока поверки, в течение которого прибор учета может признаваться исправным, а его показания подлежащими применению в расчетах, законом не установлен (п. 10 Обзора судебной практики по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии, поставленной по присоединенной сети, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.12.2021).
➢ По мнению Минстроя России, в рассматриваемом случае определение размера перерасчета должно осуществляться либо по соглашению между исполнителем и потребителем коммунальных услуг, либо в судебном порядке, если стороны не достигли согласия.