6 апреля 2021

О едином реестре видов контроля (надзора)

С 01.07.2021 в России заработает Единый реестр видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля, правила формирования и ведения которого утверждены постановлением Правительства РФ от 24.10.2011 № 861 «О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)» в редакции постановления Правительства РФ от 02.04.2021 № 528 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части создания, эксплуатации и развития единого реестра видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля».


Новый реестр создаётся в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. В него будут включены следующие сведения:

  • виды контроля федерального, регионального и муниципального уровней, а также их описание;
  • какие надзорные органы будут осуществлять конкретный вид контроля;
  • информация о контролируемых лицах (физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели);
  • перечень критериев и индикаторов риска нарушения обязательных требований, порядок отнесения объектов государственного контроля (надзора), муниципального контроля к категориям риска;
  • исчерпывающий перечень информации, которая может запрашиваться контрольным (надзорным) органом у контролируемого лица, и многое другое.

Единый реестр сформирует набор данных, который будет использоваться различными информационными системами, в результате чего вся совокупность данных о контроле в стране станет единообразной. Это позволит проводить анализ указанной информации и принимать на её основе управленческие решения.

Кроме того, использование информации из реестра позволит предотвратить как технические ошибки, так и нарушения, связанные с внесением информации, которая противоречит нормативным актам.

Вся информация из реестра будет доступна в интернете, что позволит предпринимателям посмотреть подробное описание каждого вида контроля, а также узнать, с какой периодичностью будут осуществляться проверки в отношении их бизнеса.

В данном случае речь идёт о цифровизации нормативных актов и положений, которые впоследствии позволят систематизировать контрольно-надзорную сферу.