9 сентября 2021

Правительством РФ в ГД РФ внесен проект ФЗ, определяющий понятия «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки»

В настоящее время существует правовая неопределенность при отнесении здания к многоквартирному дому или дому блокированной застройки.

С целью определения правового статуса жилых домов, существующих на сегодняшний день и соответствующих признакам домов блокированной застройки, Правительством РФ в ГД РФ внесен Проект Федерального закона № 1246345-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Проект Федерального закона № 1246345-7), положениями которого предусматривается внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ, ЖК РФ, а также другие нормативно-правовые акты, определяющих понятия:

  • «многоквартирный дом» – многоквартирным домом признается здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя имущество, указанное в пунктах 1 - 3 части 1 статьи 36 ЖК РФ. Многоквартирный дом может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого многоквартирного дома;
  • «дом блокированной застройки» – домом блокированной застройки признается жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход.

Введение приведенных понятий необходимо для более точного и полного правового регулирования жилищных и градостроительных правоотношений и возникающих спорных вопросов. Тем самым, урегулируется вопрос включения жилых домов блокированной застройки в региональную программу по проведению капитального ремонта, поскольку в соответствии с жилищным законодательством жилые дома не подлежат включению в нее.

В настоящее время Проект Федерального закона № 1246345-7 прошел рассмотрение Советом ГД РФ, по итогам чего принято решение включить его в проект примерной программы законопроектной работы ГД РФ в период осенней сессии 2021 года.