О расчете размера платы за отопление
Минстроем России в письме от 31.03.2025 № 8713-ОГ/00 «О расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению» представлены следующие разъяснения по вопросу расчета платы за коммунальную услугу по отоплению.
➢ Порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению регламентирован Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
➢ Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом (нежилом) помещении в многоквартирном доме (далее – МКД), который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии (далее – ОДПУ ТЭ) и в котором хотя бы одно, но не все жилые (нежилые) помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии (далее – ИПУ ТЭ), определяется по формуле 3(1) приложения № 2 к Правилам № 354 на основании показаний ИПУ ТЭ и ОДПУ ТЭ.
➢ Объем потребленной за расчетный период тепловой энергии (Vi), приходящийся на помещение (жилое или нежилое) в МКД, определяется по формуле 3(7) приложения № 2 к Правилам № 354. Для помещения (жилого или нежилого):
оборудованного ИПУ ТЭ – на основании показаний ИПУ ТЭ;
не оборудованного ИПУ ТЭ – исходя из площади такого помещения.
➢ Vi равен нулю в случае, если помещения без централизованного отопления, когда:
технической документацией на МКД не предусмотрено наличие в соответствующем жилом (нежилом) помещении приборов отопления;
переустройство указанного жилого (нежилого) помещения, предусматривающее установку индивидуальных источников тепловой энергии, осуществлено в соответствии с требованиями к переустройству, установленными действующим на момент проведения такого переустройства законодательством РФ.
➢ Объем подлежащей оплате собственником помещения в МКД теплоэнергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению определяется как сумма:
теплоэнергии, потребленной непосредственно в помещении (Vi);
доли в объеме теплоэнергии, потребленной на отопление помещений общего пользования.
➢ Доля в объеме теплоэнергии, потребленной на отопление помещений общего пользования, для собственника помещения определяется в том же порядке, что и при применении формулы 3 приложения № 2 к Правилам № 354 для случая, когда МКД оборудован ОДПУ ТЭ и ни одно помещение в МКД не оборудовано ИПУ ТЭ.
При этом Vi:
1) определяется по показаниям ИПУ ТЭ для помещений, оборудованных ИПУ ТЭ;
2) приравнивается к нулю для помещений без централизованного отопления;
3) определяется по формуле 3(7) приложения № 2 к Правилам № 354 для помещений, потребляющих теплоэнергию из внутридомовой системы отопления и не оборудованных ИПУ ТЭ.
➢ Формула 3(7) приложения № 2 к Правилам № 354 устанавливает, что если в помещении в МКД нет ИПУ ТЭ, тогда Vi определяется исходя из площади такого помещения и удельного среднего расхода теплоэнергии на квадратный метр помещений, оборудованных ИПУ ТЭ.
Из приведенного обстоятельства следует, что в случае наличия ИПУ ТЭ только в одном помещении в МКД, удельный расход теплоэнергии на квадратный метр такого помещения будет применен в расчетах Vi для других помещений в таком МКД, не оборудованных ИПУ ТЭ.
В указанном случае при отсутствии в МКД помещений без централизованного отопления, объем теплоэнергии, потребленной в целях отопления, будет распределяться среди собственников помещений в МКД пропорционально площади таких помещений, и тогда результаты расчетов по формулам 3(1) и 3(7) приложения № 2 к Правилам № 354, учитывающим показания ИПУ ТЭ в помещении, оборудованном таким ИПУ ТЭ, совпадут с результатами расчетов по формулам 3 и 3(6) приложения № 2 к Правилам № 354, проведенных без учета показаний ИПУ ТЭ, установленного в единственном помещении в МКД.
➢ Дифференциация размера платы за отопление в зависимости от показаний ИПУ ТЭ возникает с увеличением количества помещений, оборудованных ИПУ ТЭ. Чем больше в МКД помещений, оборудованных ИПУ ТЭ, тем более приближенными к фактическому потреблению теплоэнергии становятся результаты расчетов по формулам 3(1) и 3(7) приложения № 2 к Правилам № 354.
➢ Величина общей площади всех жилых и нежилых помещений в МКД (Sоб) включает в себя площади всех жилых и нежилых помещений МКД, находящихся в собственности. Площади помещений, входящих в состав общего имущества, в величину Sоб не включаются.
➢ Закон не предусматривает выделение тепловой энергии, потребляемой при содержании общего имущества в МКД, в качестве коммунального ресурса, подлежащего оплате отдельно от оплаты коммунальной услуги отопления.
➢ При наличии ОДПУ ТЭ в МКД потребители оплачивают весь объем тепловой энергии, поставленной в МКД, определенный исходя из показаний ОДПУ ТЭ. Иного способа расчета платы коммунальной услуги по отоплению не предусмотрено.
➢ Используемая в формуле 3(1) приложения № 2 к Правилам № 354 величина суммы Vi () не равна объему тепловой энергии, потребленному в МКД в целом, определенному по ОДПУ ТЭ.
Vi рассчитывается отдельно для каждого помещения в МКД, в зависимости от обстоятельств, присущих соответствующему помещению в МКД.
Полученные для каждого помещения в МКД значения Vi суммируются, результатом такого суммирования является .
Иного порядка расчета жилищным законодательством не установлено.
➢ В случае если в МКД только одно помещение оборудовано ИПУ ТЭ, при этом в МКД нет помещений без централизованного отопления, тогда для помещения, оборудованного ИПУ ТЭ, Vi будет определяться по показаниям ИПУ ТЭ, для остальных помещений в МКД Vi будет рассчитываться по формуле 3(7) приложения № 2 к Правилам № 354.
➢ Установленный Правилами № 354 порядок расчета размера платы за отопление в МКД, которые оснащены ОДПУ ТЭ:
соответствует ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, предусматривающей определение объема потребляемых коммунальных услуг по показаниям приборов учета и лишь при их отсутствии допускающей применение нормативов потребления коммунальных услуг;
согласуется с положениями постановления Конституционного Суда РФ от 10.07.2018 № 30-П о приоритетном значении данных приборов учета энергетических ресурсов по сравнению с расчетными способами исчисления их количества при определении размера платы за поставленные энергетические ресурсы и необходимости установления такого правового регулирования, которое бы предусматривало порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в МКД, которые оснащены ОДПУ ТЭ и в которых не все помещения оборудованы ИПУ ТЭ, с учетом показаний указанных приборов учета.