3 октября 2025

О перерасчете платы за ГВС при предоставлении такой услуги ненадлежащего качества

Минстроем России в письме от 12.09.2025 № 54208-ДН/04 «О плате за коммунальную услугу горячего водоснабжения» представлены, в том числе следующие разъяснения.

 

➢ Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры, соответствующей требованиям законодательства РФ:

в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) – не более чем на 5 °C;

в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) – не более чем на 3 °C.

 

➢ За каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 % размера платы, определенного за такой расчетный период, за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода (п. 5 приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

 

➢ Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу (п. 37 Правил № 354).

Таким образом, размер снижения размера платы за коммунальную услугу горячего водоснабжения в соответствии с п. 5 приложения № 1 к Правилам № 354 определяется в процентах от размера платы, рассчитанного за календарный месяц. Применение иной длительности расчетного периода (в часах, днях) Правилами № 354 не предусмотрено.

 

➢ При предоставлении в расчетном периоде коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу подлежит уменьшению на размер платы, исчисленный суммарно за каждый период (день) предоставления такой коммунальной услуги ненадлежащего качества (п. 101 Правил № 354).

Данное положение содержит понятие:

«расчетный период», который равен календарному месяцу (п. 37 Правил № 354),

«период предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качеств», который измеряется в днях (п. 101 Правил № 354).

Указанные понятия не являются тождественными, их применение в одном положении не меняет длительность расчетного периода с календарного месяца на календарный день.

Таким образом, размер платы за коммунальную услугу, рассчитанный за расчетный период (календарный месяц), уменьшается на стоимость такой услуги за те дни, в которых выявлено ненадлежащее качество указанной коммунальной услуги.

 

➢ Стоимость коммунальной услуги за дни предоставления такой услуги ненадлежащего качества определяется путем произведения:

размера платы за коммунальную услугу, рассчитанную за расчетный период (календарный месяц);

отношения количества дней, в которых качество коммунальной услуги было ненадлежащим, к общему количеству дней в рассматриваемом расчетном периоде (календарном месяце).

При этом возможности проведения каких-либо дополнительных арифметических действий в отношении рассчитанной стоимости коммунальной услуги за дни предоставления такой услуги ненадлежащего качества, в том числе определения каких-либо долей, процентов от указанной стоимости в целях применения результатов таких арифметических действий при определении размера платы за коммунальную услугу или размера снижения размера платы за такую услугу законом не предусмотрено.

 

➢ П. 101 Правил № 354 применяется исключительно в случаях, указанных в приложении № 1 к Правилам № 354.

В п. 5 приложения № 1 к Правилам № 354 применение п. 101 Правил № 354 не предусмотрено. Следовательно, в случае отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды п. 101 Правил № 354 применению не подлежит.

Таким образом, в случае несоответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства РФ недопустимо сначала рассчитывать стоимость горячего водоснабжения за дни, в которые выявлено указанное несоответствие, а затем рассчитывать размер снижения платы за горячее водоснабжение в процентах от рассчитанной стоимости такой коммунальной услуги за дни предоставления ее ненадлежащего качества.

 

➢ В случае несоответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства РФ верным является следующий порядок расчета размера снижения платы за горячее водоснабжение.

1. В соответствии с п. 42 Правил № 354 и приложением № 2 к Правилам № 354 определяется размер платы за горячее водоснабжение, предоставленное с надлежащим качеством. Указанный размер платы определяется за расчетный период (календарный месяц).

2. Устанавливаются факты несоответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства РФ.

Температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже плюс 60 °C и не выше плюс 75 °C (п. 84 СанПиН 2.1.3684-21).

Допустимое отклонение:

в ночное время  – не более чем на 5 °C;

в дневное время – не более чем на 3 °C (п. 5 приложения № 1 к Правилам № 354).

3. Производится расчет размера снижения платы за горячее водоснабжение в процентах.

За каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений размер платы за услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 % размера платы, определенного за такой расчетный период, за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду (п. 5 приложения № 1 к Правилам № 354).

Таким образом, при осуществлении снижения платы за горячее водоснабжение учитывается количество целых интервалов отступления по 3 °C от допустимых отклонений температуры горячей воды.

Так, в дневное время допустимое отклонение от нижней границы нормативной температуры горячей воды составляет не более 3 °C, то есть, допустимая температура горячей воды в дневное время составляет 57 °C.

Обязанность исполнителя производить снижение размера платы за указанную услугу возникает при отступлении от указанного отклонения (57 °C) не менее, чем на 3 °C.

При температуре горячей воды 56, 55 и 54 °C отступление от допустимой температуры горячей воды составит соответственно 3, 4 и 5 °C. Поскольку в указанных отступлениях содержится один целый интервал в 3 °C, плата за расчетный период (календарный месяц), в котором произошло такое отступление, снижается на 0,1 % размера платы, определенного за такой расчетный период, за каждый час указанного отступления суммарно в течение расчетного периода.

При отступлении температуры горячей воды от допустимой температуры на 6, 7 и 8 °C (интервалы, в которых содержатся два целых интервала в 3 °C) плата за расчетный период, в котором произошло такое отступление, снижается на 0,2 % размера платы, определенного за такой расчетный период, за каждый час указанного отступления суммарно в течение расчетного периода.

Рассчитанные в указанном порядке проценты, на которые снижается размер платы за горячее водоснабжение, суммируются за весь расчетный период (календарный месяц).

4. Размер снижения платы за горячее водоснабжение в рублях определяется как произведение:

размера платы за горячее водоснабжение за расчетный период (календарный месяц), рассчитанного в соответствии с п. 1 приведенного порядка;

процентов, на которые снижается размер платы за горячее водоснабжение, рассчитанных в соответствии с п. 3 приведенного порядка.

Размер платы за горячее водоснабжение, предъявляемый к оплате потребителю за расчетный период (календарный месяц) снижается на рассчитанный размер снижения платы за горячее водоснабжение.

 

➢ При предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом (нежилом) помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги (п. 98 Правил № 354).

Таким образом, рассчитанный размер платы за горячее водоснабжение с учетом снижения за коммунальную услугу ненадлежащего качества не может составлять отрицательную величину. При возникновении в результате расчета отрицательной величины размер платы за коммунальную услугу принимается равным нулю, что соответствует полному освобождению потребителя от оплаты такой услуги.


Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!