Ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги


Обоснование величины установленных предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги

Документы

Справочная информация

Проверь свою платежку

Куда обращаться?

Онлайн-консультация

 

Об изменении платы граждан за коммунальные услуги в 2016 году


Тарифная политика в сфере ЖКХ края реализуется с учетом решений  Правительства Российской Федерации.

Тарифы для ресурсоснабжающих организаций устанавливаются с календарной разбивкой с ростом не с начала года. Ежегодное изменение тарифов на тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение, электро и газоснабжение осуществляется со второго полугодия. Изменения тарифов для ресурсоснабжающих организаций с 1  июля 2016 года составили в среднем следующие значения:  тепловая энергии – 103,5%, водоснабжение (водоотведение) – 104,0 %,  электроэнергия -108 %, газоснабжение – 102,0%. 

При этом не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов, утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

Так, в соответствии с Указом Губернатора края от  31.12.2015 № 315-уг с 1 января по 30 июня 2016 года не предусмотрен рост платы, увеличение расходов граждан на оплату коммунальных услуг планируется на 4,4 процента только с 1 июля 2016 года.

По отдельным муниципальным образованиям края на которых реализуются инвестиционные программы (мероприятия) плата за коммунальные услуги измениться со второго полугодия на 6,7 процента. Все инвестиционные программы, разработаны при непосредственном участии органов местного самоуправления и включают мероприятия по капитальному ремонту, реконструкции и модернизации объектов и инженерных систем коммунальной инфраструктуры. Реализация инвестиционных программ будет осуществляться через отлаженный, системный механизм контроля со стороны местных властей и министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства края.

Соблюдение предельного индекса является обязательством управляющих организаций и иных исполнителей коммунальных услуг.

По отдельным коммунальным услугам рост может быть больше 4,4 % (6,7%). Но в сумме по всем коммунальным услугам плата не должна превысить, установленный  индекс роста платы по сравнению с совокупной платой декабря 2015 года при неизменном объеме коммунальных услуг.

В случае нарушения исполнителями коммунальных услуг предельного индекса граждане могут обращаться в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, которая осуществляет государственный надзор за начислением платы граждан за коммунальные услуги в пределах возможно допустимого роста (660049 г. Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33, тел. 8(391) 212-40-54).

В краевом консультационно-правовом центре по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг, специалисты готовы давать пояснения, консультировать граждан по вопросам начисления платы с учетом предельных индексов (тел. 8(800) 333-70-07 – бесплатный звонок для всех жителей Красноярского края, тел. 8 (391) 273-03-00 – бесплатный городской телефон для жителей г. Красноярска).