Ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги


Обоснование величины установленных предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги

Документы

Справочная информация

Проверь свою платежку

Куда обращаться?

Онлайн-консультация

 

С 1 июля 2017 года изменятся тарифы на коммунальные услуги

Уже на протяжении пяти лет со второго полугодия в России  изменяются тарифы на тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение, электро и газоснабжение.  Решением Правительства РФ для ресурсоснабжающих организаций рост цен на тепло составит 4.1%, на водоснабжение – 6.2%. Однако плата населения за услуги ЖКХ вырастет в среднем по России не более чем на 4.8%.

Для жителей большей территории Красноярского края (50 городов и районов) стоимость коммунальных услуг подорожает только на 3.9%. Такой указ подписал Губернатор края Виктор Толоконский. Выпадающие доходы ресурсникам компенсируют из бюджета региона (это обойдется краевой казне примерно в  5 млрд рублей за год)

Для некоторых муниципальных образований края (их 11) плата за услуги вырастет на 6.2%. Это те территории, где утверждены инвестиционные программы, направленные на повышение надежности и эффективности жилищно-коммунального комплекса. Проще говоря, в этих территориях будут реализованы глобальные программы по капитальному ремонту или строительству объектов ЖКХ. К примеру, в Красноярске предстоит модернизировать оборудование на сетях водопровода и канализации. В Канске поменяют котлы на городской котельной. В Курагинском, Рыбинском и Манском районах будут реконструировать тепловые сети. В Ужурском районе отремонтируют участок центрального водопровода.

Ресурсоснабжающие организации не самостоятельно решают, что предстоит модернизировать. Техническое задание на реконструкцию труб и сетей, замену котлов на котельных и другие работы дают муниципалитеты. Затем все программы тщательно проверяет (и утверждает) Министерство строительства и ЖКХ края. Контролируют работы и принимают объекты – органы местного самоуправления. Впоследствии инвестиционные программы приведут к экономии средств населения на ЖКХ, и, конечно вырастет качество предоставляемых коммунальных услуг (станет чище вода, прекратятся аварийные отключения тепла и т.д.).

В Красноярском крае рост платы за услуги ЖКХ – один из самых низких в СФО. К примеру, в Иркутске и Тыве с 1 июля жители будут платить на 5%, в Кемеровской области – на 5.9%, в Омской и Томской областях – на 4.5%.

Более 767 тыс жителей края имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такой поддержкой могут воспользоваться, например, ветераны труда, инвалиды, труженики тыла, реабилитированные граждане, многодетные семьи и прочие. Субсидии (назначаются исходя из доходов семьи) получают еще около 99.5 тыс человек. В 2016 году на соцподдержку жителей края при оплате услуг ЖКХ из краевой казны было направлено 7.2 млрд рублей.

Если суммы в ваших платежках выросли больше, чем положено, можно обращаться  в Службу строительного надзора и жилищного контроля края, г. Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33, тел. 8(391) 212-40-54.

Любые консультации по вопросам ЖКХ готовы дать в  краевом консультационно-правовом центре: тел. 8(800) 333-70-07 – бесплатный звонок для всех жителей Красноярского края, тел. 8 (391) 273-03-00 – бесплатный городской телефон для жителей г. Красноярска.