Ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги / Контроль государства


Как действовать в случае, если Вы считаете, что предельный индекс превышен?

 

Если гражданин считает, что в его платежке начисления проведены неправильно, и предельный индекс роста платы за коммунальные услуги не соблюден, в первую очередь необходимо обратиться в организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК). Там находится вся база данных и документов, установлена автоматизированная программа по начислению платы. Если в УК или ТСЖ не дают удовлетворяющих разъяснений, можно обратиться в орган местного самоуправления. Всем главам территорий поручено создать горячие линии, вести прием граждан, доводить информацию через средства массовой информации и всеми доступными способами. При обращении за консультацией нужно иметь при себе все платежные документы.

Проверить порядок начисления платы за коммунальные услуги, осуществленный организациями управляющими жилищным фондом, может государственный орган исполнительной власти – служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Контактные данные службы: адрес: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д.33, телефон: (391) 212-46-31, факс: (391) 212-45-88, сайт www.krasnadzor.ru. В полномочия службы входит проверка соблюдения требований предоставления коммунальных услуг, в том числе определения, начисления, перерасчета, изменения платы за коммунальные услуги. Если служба выявляет в результате проверки факт нарушения действующего законодательства, она принимает меры (выносит предписание об устранении нарушения), контролирует предписание, при необходимости – принимает дальнейшие меры административного воздействия, если предписание не исполняется.

Главам муниципалитетов направлены письма министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края, проведены совещания с поручением обеспечить прозрачность и правильность начисления платежей населению, организовать работу горячих линий, по которым будут отвечать грамотные и осведомленные специалисты. От глав также требуется вести прием граждан в местных администрациях, разместить информацию в местных СМИ.

Отслеживает соблюдение предельного индекса в целом по Красноярскому краю министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края. При выявлении фактов завышения будет произведен перерасчет для приведения платежа в соответствие законодательству.

Жителям края рекомендуется обращаться в краевой губернаторский call-центр по бесплатному телефону, чтобы получить необходимую информацию, разъяснения, совет, куда обратиться и что предпринять. Позвонить в call-центр можно с 9:00 до 20:00 в будние дни по телефону: 8-800-333-7007, прямой телефон для жителей Красноярска 273-03-00.