Отдел анализа и развития инженерной инфраструктуры


 

Положение

об отделе анализа и развития инженерной инфраструктуры

министерства жилищно-коммунального хозяйства

 Красноярского края

 

  1. Общие положения

 

  1.  Отдел анализа и развития инженерной инфраструктуры (далее - отдел) является структурным подразделением министерства жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края  (далее – министерство).
  2.  Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными  и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями  Правительства Российской Федерации, нормативно - правовыми актами федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, Уставом и  законами  края, указами и распоряжениями Губернатора края, постановлениями и распоряжениями Правительства края, актами министерства, настоящим Положением.

1.3. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями министерства, органами государственной власти края и их подразделениями, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов государственной власти, организациями независимо от их организационно- правовой формы и гражданам и по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

1.4. Координацию и контроль деятельности отдела осуществляет заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства края, к компетенции которого в соответствии с распределением обязанностей между заместителями министра жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края отнесены соответствующие функции.

 

2.Задачи отдела

        

         Основными задачами отдела являются:

2.1. Обеспечение создания условий устойчивого функционирования систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере жизнеобеспечения населения.

2.2. Обеспечение реализации энергосберегающей государственной политики в области жилищных отношений.

2.3. Обеспечение рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - граждане), поступающих в министерство.

 

3.Функции отдела

 

3.1. Для обеспечения полномочий министерства отдел:

3.1.1. Разрабатывает и участвует в разработке проектов нормативных правовых актов министерства в области жилищных отношений в части предоставления коммунальных услуг и энергосбережения, обеспечения создания условий устойчивого функционирования систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере жизнеобеспечения населения, подготовки организаций жилищно-коммунального хозяйства края к работе в осенне-зимний период, в том числе по вопросам:

функционирования и развития инженерного обеспечения жилищно-коммунального хозяйства края;

предоставления бюджетам муниципальных образований края субсидий краевого бюджета, направляемых на:

повышение эксплуатационной надежности систем жизнеобеспечения муниципальных образований с осуществлением процедуры утверждения мероприятий и распределения субсидий краевого бюджета бюджетам муниципальных образований;

предотвращение ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения;

повышение энергоэффективности функционирования систем коммунальной инфраструктуры;

обеспечение населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности;

обеспечение безопасного функционирования энергообъектов и обновление материально-технической базы предприятий коммунального комплекса;

создание условий для привлечения внебюджетных инвестиций в целях социально-экономического развития края для развития коммунальной инфраструктуры;

внедрение новых технологий, современной трубной продукции, котельного оборудования, водоочистных установок на объектах коммунального комплекса края.

3.1.2. Обеспечивает участие министерства в реализации энергосберегающей государственной политики на территории края в области жилищных отношений в части:

проведения анализа технико-экономических показателей функционирования систем теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод;

подготовки предложений по оптимизации затрат и эффективному использованию энергетических ресурсов при производстве, транспортировке, потреблении коммунальных услуг - теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод;

обеспечения применения энергоэффективных технологий, конструкционных и изоляционных материалов, приборов для учета расхода энергетических ресурсов и контроля за их использованием, систем автоматизированного управления энергопотреблением;

разработки схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения муниципальных образований края;

формирования территориальных, краевых и отраслевых программ энергосбережения;

поддержки информационных и образовательных мероприятий в сфере энергосбережения;

содействия разработке и реализации пилотных проектов строительства коммунальных объектов с высоким уровнем энергетической эффективности.

 

3.1.3. Обеспечивает участие министерства в разработке краевых долгосрочных целевых программ энергосбережения и повышения энергоэффективности края по вопросам входящим в компетенцию министерства в части:

         рассмотрения и анализа предложений муниципальных образований;

подготовки предложений к проектам технических заданий на разработку проектной документации на капитальный ремонт, модернизацию, реконструкцию и строительство объектов теплоэнергетического и водопроводно-канализационного хозяйства;

формирования краевых мероприятий;

         подготовки пояснительной записки по обоснованию потребности в финансовых средствах на реализацию мероприятий;

         разработки порядка и механизма финансирования;

мониторинга реализации и анализа выполнения мероприятий.

 

3.1.4. Разрабатывает и реализует долгосрочные целевые программы и обеспечивает подготовку предложений, обоснований и участие в разработке и реализации целевых программ и программных мероприятий, направленных на функционирование и развитие инженерного обеспечения жилищно-коммунального хозяйства края.

 

3.1.5. Осуществляет разработку краевых Мероприятий по повышению эксплуатационной надежности систем жизнеобеспечения муниципальных образований края в части:

формирования пояснительной записки по обоснованию потребности в финансовых средствах на реализацию  мероприятий;

разработки порядка и механизма распределения субсидии краевого бюджета;

осуществления процедуры утверждения мероприятий и распределения субсидий краевого бюджета бюджетам муниципальных образований края в соответствии с Законом о краевом бюджете;

осуществления мониторинга реализации и анализа выполнения  Мероприятий, организация пополнения банка данных о выполненных работах в разрезе муниципальных образований края за отчетный период  нарастающим итогом.

 

3.1.6. Осуществляет подготовку предложений об объемах финансовых затрат по отрасли «Жилищно-коммунальное хозяйство» по муниципальным образованиям края, направляемых на модернизацию, реконструкцию, строительство и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований края.

 

3.1.7. Обеспечивает осуществление бюджетных полномочий главного распорядителя бюджетных средств в случаях, установленных законом края
о краевом бюджете, в части составления и ведения бюджетной росписи
по расходованию бюджетных средств, направляемых на модернизацию, капитальный ремонт и строительство объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований края.

 

3.1.8. Осуществляет мониторинг реализации краевых программ и мероприятий и освоения бюджетных средств, направленных на модернизацию, реконструкцию, строительство и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры края.

 

3.1.9. Формирует отчеты об использовании бюджетных средств, направляемых на модернизацию, реконструкцию, строительство и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований края по следующим направлениям расходования.

 

3.1.10. Обеспечивает участие министерства в подготовке прогнозов социально-экономического развития края, программы социально-экономического развития края, проекта краевого бюджета, материалов и документов, обязательных для представления одновременно с проектом краевого бюджета, в части подготовки предложений об объемах финансовых затрат, направляемых на модернизацию, капитальный ремонт и строительство объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Красноярского края.

 

3.1.11. Осуществляет согласование программ социально-экономического развития муниципальных образований края в части модернизации систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в соответствии с разработанными и утвержденными на территориях муниципальных образований края программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и схемами теплоснабжения.

 

3.1.12. Осуществляет согласование в системе «Автоматизированная информационная система мониторинга муниципальных образований» показателей мониторинга социально-экономического развития муниципальных образований Красноярского края по техническим показателям по разделу «Качество жизни населения» по направлению «Коммунальное хозяйство», анализ реализации мероприятий по данному разделу.

 

3.1.13. Обеспечивает реализацию и контроль за ходом выполнения ведомственной целевой программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края» в части показателей:

- доля населения, обеспеченного питьевой водой надлежащего качества;

- интегральный показатель аварийности на 100 км инженерных сетей,
в том числе на сетях водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения;

- удельный вес потерь воды в процессе производства и транспортировки до потребителей;

- доля объема отпуска коммунального ресурса, счет за который выставлен по показаниям приборов учета (горячая вода, холодная вода, газ).

 

3.1.14.Участвует в формировании значений показателей для оценки эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Красноярского края по показателям:

доля населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности;

- удельный вес потерь воды, тепловой и электрической энергии в процессе производства и транспортировки до потребителей.

 

3.1.15.Осуществляет мониторинг показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов
и муниципальных районов по показателю - доля объема отпуска коммунальных ресурсов, счета за которые выставлены по показаниям приборов учета.

 

            3.1.16. Осуществляет технико-экономический анализ функционирования систем теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения на основе мониторинга государственной и ведомственной статистической отчетности.

 

3.1.17. Осуществляет мониторинг проведения работ по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с внедрением энергосберегающих технологий на территории Красноярского края.

 

3.1.18. Осуществляет мониторинг внедрения энергоресурсо-сберегающих технологий, техники, оборудования и материалов на объектах инженерного обеспечения жилищно-коммунального хозяйства края;

обеспечения объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда приборами учёта и регулирования потребления энергетических ресурсов.

 

3.1.19. Осуществляет мониторинг за ходом подготовки и прохождением муниципальными образованиями осенне-зимнего отопительного периода в части:

- объемов подготовки муниципальных образований края к отопительному периоду;

- оформления паспортов готовности в соответствии с положением об оценке готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период, утвержденным Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации 25 августа 2004 года;

- запуска теплоисточников, наличия нормативного запаса топлива;

- состояния аварийности на инженерных системах.

 

3.1.20. Участвует в деятельности комиссии по анализу эффективности деятельности государственного предприятия Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса».

        

3.1.21. Участвует в работе экспертного совета и рабочего комитета региональной технологической платформы «Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение». Поддержка реализации перспективных проектов региональной технологической платформе.

 

3.1.22. Участвует в работе созданных министерством рабочих групп
и коллегий, а также иных совещательных органов.

 

3.1.23. Обеспечивает содействие формированию потребности в кадрах отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Участвует в формировании программ подготовки кадров муниципальных образований и организаций жилищно-коммунального комплекса по вопросам долгосрочного инвестиционного планирования и инновационной деятельности в жилищно-коммунальном хозяйстве.

 

3.1.24. Обеспечивает участие министерства в проведении конференций, совещаний и семинаров, обеспечении приема делегаций и отдельных лиц по вопросам, входящим в компетенцию министерства.

 

3.1.25. Осуществляет выполнение иных правомерных поручений непосредственного и вышестоящего руководителя.

 

4. Организация деятельности отдела

 

4.1. Отдел возглавляет начальник отдела, который назначается на должность и освобождается от должности министром жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

  4.2. Начальник отдела имеет заместителей. В случае временного отсутствия начальника отдела или невозможности осуществления им своих обязанностей исполнение обязанностей начальника отдела возлагается на заместителя начальника отдела.

4.3. Начальник отдела:

1) осуществляет руководство отделом;

2) распределяет обязанности между государственными гражданскими служащими отдела;

3) обеспечивает соблюдение гражданскими служащими отдела служебной дисциплины;

4) готовит предложения представителю нанимателя о поощрении государственных гражданских служащих отдела и применении к ним мер дисциплинарного взыскания;

5) визирует проекты документов по вопросам, отнесенным к компетенции отдела;

6) подписывает и визирует письма по вопросам, отнесенным к компетенции отдела;

7) осуществляет иные полномочия по руководству отделом.

4.4. Начальник отдела несет персональную ответственность за деятельность отдела.

         4.5. Специалисты отдела несут ответственность в соответствии
с действующим законодательством, служебным контрактом и должностным регламентом.

 

 

Начальник отдела анализа

и развития инженерной инфраструктуры                                             Л.А.Рогозина

 

 

СОГЛАСОВАНО:

Заместитель министра                                                                 А.В. Мельник


Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!