Вопрос-ответ

  # 16-001-034 от 06.09.2016, КОВАЛЕВА НАТАЛЬЯ ДМИТРТЕВНА
Вопрос:
Добрый день! Обращаются к Вам жильцы дом 39 ул. Щербакова. председатель совета дома КОВАЛЕВА Н.Д.. на мои неоднократные обращения в администрацию кировского района и в департамент городского хозяйства. мы ответ не получили. Дело в том .что нашу придомовую территорию никто не убирает. после того как мы перешли в ГУК ЖИЛФОНД.объясняя это тем. что наша придомовая территория находится в собственности у муниципалитета. а в собственности жильцов только земля под домом. поэтому ГУК ЖИЛФОНД. может убирать только отмостку около дома( но и это не делается все лето). все убираем сами. Но скоро наступит осень. все кругом будет в листьях. затем зима. кругом снег. и кто все это будет убирать. или мы должны жить в грязи?Напротив нашего дома мы самостоятельно сделали зеленый уголок. насадили деревья. кусты. клумба.раньше раз в год ЖИЛФОНД убирал там листья и вывозил. а весной мы этого не дождались и пришлось самим жильцам чистить и выносить листья.Зимой постоянно сами чистим двор от снега. иначе невозможно выйти из подъезда.Очень просим ВАС помочь нам решить данный вопрос. С Уважением Ковалева Н.Д.
Ответ:
По вопросу определения лица, ответственного за содержание придомовой территории многоквартирного дома.
Согласно пункту 19 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация благоустройства территории поселения, включая размещение и содержание малых архитектурных форм, относится к вопросам местного значения городского поселения.
Финансовое обеспечение указанных мероприятий является расходными обязательствами муниципального образования и осуществляется в пределах денежных средств, предусмотренных в местном бюджете.
При этом, возложение обязанности по организации благоустройства в пределах границ придомовой территории многоквартирных домов, к компетенции органов местного самоуправления не относится, поскольку такая обязанность, в силу положений жилищного законодательства, возлагается на самих собственников помещений многоквартирных домов.
Так, согласно подпунктам «д», «е» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета с элементами озеленения и благоустройства включается в состав общего имущества.
Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс), общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
В соответствии со статьей 30, 39 Жилищного кодекса,
бремя расходов на содержание, как в отношении своего жилого помещения, так и в отношении общего имущества собственников помещений
в соответствующем многоквартирном доме, закреплено за собственником жилого помещения.
Таким образом, учитывая, что бремя содержания общего имущества возложено на собственников помещений многоквартирного дома, а земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, также включается в состав общего имущества, соответственно обязанность по содержанию придомовой территории, предназначенной для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома, включая благоустройство придомовой территории, относится к компетенции собственников помещений многоквартирного дома.
Таким образом, для возможности установления лица, ответственного за содержание данной территории, необходимо определить правообладателя земельного участка.
В случае если указанный в Вашем вопросе земельный участок находится в муниципальной собственности, ответственность за его содержание в надлежащем состоянии возлагается на органы местного самоуправления,
Вместе с тем, если данный земельный участок расположен в пределах границ придомовой территории Вашего многоквартирного дома, то в силу требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170, обеспечение уборки придомовой территории является обязанностью обслуживающей организации.
Необходимо отметить, что периодичность выполнения управляющей организацией уборки придомовой территории устанавливается договором управления многоквартирным домом, заключенным с собственниками помещений.
Для определения сроков выполнения работ по уборке придомовой территории, Вам необходимо ознакомиться с договором управления многоквартирным домом, либо уточнить данную информацию непосредственно в управляющей организации. В случае если периодичность, с которой должна производиться уборка придомовой территории не соответствует периодичности, указанной в договоре, то собственники вправе обратиться с письменной претензией на руководителя организации, для устранения данных нарушений.
В случае, если управляющая организация отказывает в устранении нарушении, Вы вправе обратиться в органы государственного жилищного контроля. В Красноярском крае государственный жилищный контроль осуществляет Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края расположенная по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33, по телефону: 8 (391) 212-46-31.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем интересующим вопросам, Вы также можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!