Вопрос-ответ

  # 16-001-041 от 13.09.2016 Селюн ЕВ
Вопрос:
Добрый день!
У меня такая проблема. Мы проживаем в новостройке и у нас есть счетчики (хол и гор), УК была сразу после сдачи дома. Все было вроде в порядке. Получилось так что мы не подавали показания счетчиков с сентября 2014 года по июнь 2016 года. Но платили постоянно по среднему без задолженностей. В июне мне все пересчитали по 100% аргументируя, что я не подавала показания. В результате сложилась задолженность 59000 рублей. Когда я пришла разбираться, то мне сказали подайте показания и вам все пересчитают. В июне я подала показания и результат мой долг снизился до 29000 рублей. Подняв все квитанции (по моим расчетам) мною было использовано хол воды 260 мкуб и гор воды 162 мкуб.
По среднему я уже оплатила (за тот же период) хол воды 306 мкуб и гор воды 156 мкуб. И разница не как не может составить 29000 рублей. Исходя из этого у меня несколько вопросов:
1. Если я не подаю показания счетчиков (но время поверки не прошло), то могут ли мне начислять по 100% тарифу? должны ли предупредить меня о начислениях 100% тарифа или они должны инициировать собственную проверку?
2. Если я подала показания должны ли они мне пересчитать т.к. услуга не была оказана?
3. Где мне можно проконсультироваться по начислениям?
Если можно дайте полный ответ с указанием статей закона, распоряжения и т.д.
За ранее большое спасибо.
Ответ:
Размер платы за коммунальные услуги согласно статье 157 Жилищного кодекса Российской Федерации рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В Красноярском крае тарифы для ресурсоснабжающих организаций на коммунальные ресурсы устанавливаются приказами Региональной энергетической комиссии Красноярского края (Далее- РЭК).
В соответствии с пунктом 33 Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354) потребитель имеет право при наличии индивидуального прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.
При этом нормой пункта 31 Правил № 354 определено, что исполнитель обязан принимать от потребителей показания индивидуальных приборов учета, использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания.
Пунктом 59 Правил № 354 предусмотрено, что в случаях непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета за расчетный период в установленные Правилами № 354 или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, сроки, начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 60 Правил № 354 по истечении указанного выше предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по среднемесячному объему потребления коммунального ресурса, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается из нормативов потребления коммунальных услуг.
Таким образом, если потребитель не воспользовался своим правом ежемесячно снимать и передавать показания индивидуального прибора учета, исполнитель определяет плату за коммунальную услугу исходя из положений пунктов 59, 60 Правил № 354.
Далее, при предоставлении потребителем показаний приборов учета исполнителю, перерасчет за прошлый период в соответствии с представленными показаниями не проводится, так как Правилами № 354 определена обязанность исполнителя использовать показания индивидуальных приборов учета при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания.
Обращаем Ваше внимание, что начисление размера платы за коммунальные услуги в соответствии с показаниями прибора учета, а так же исходя из нормативов потребления коммунальных услуг при отсутствии сведений о потребленных объемах ресурсов по прибору учета (как в Вашем случае), производится исполнителем по тарифам, утвержденным РЭК для населения, то есть данное доначисление в отношении Вашего жилого помещения исполнитель осуществил в соответствии с тарифами РЭК, действующими на определенный расчетный период (месяц), в котором производилось такое начисление.
Исполнитель коммунальных услуг непосредственно при обращении потребителя обязан предоставить исчерпывающую информацию по начислению платы за коммунальные услуги, в том числе с учетом предельного индекса.
В случае не предоставления информации, предоставления некорректной информации, Вы вправе обратиться в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее - служба) по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д.33, телефон: (391) 212-46-31, факс: (391) 212-45-88, сайт www.krasnadzor.ru.
В полномочия службы входит проверка соблюдения требований предоставления коммунальных услуг, в том числе определения, начисления, перерасчета, изменения платы за коммунальные услуги. В случае выявления в результате проверки факта нарушения действующего законодательства при начислении размера платы за коммунальные услуги, служба принимает меры (выносит предписание об устранении нарушения), контролирует исполнение таких предписаний, при необходимости – принимает дальнейшие меры административного воздействия, если предписание не исполняется в установленные сроки.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!