Вопрос-ответ

  # 16-001-042 от 15.09.2016 Гадицкая Ксения Сергеевна
Вопрос:
Здравствуйте!
Прошу разъяснить каким образом рассчитывается размер возврата за отопление (выпадающие) жителям микрорайона Солнечный, конкретно д.3 ул. Микуцкого. Дом осначщён общедомовыми приборами учёта. В течение года у нас постоянно разная сумма возврата на м.кв жилой площади. Причём в марте, когда сделали смехотворный возврат за 2015 год (100 руб за год самым большим квартирам – 7 руб с м.кв жилой площади), выпадающие были в три раза меньше, чем в другие месяцы. Кроме того, квартирам с одинаковыми м.кв выпадающие выплачиваются отличающиеся в разы. Ведь за отопление плата не зависит от количества проживающих, рассчитывается на м.кв жилой площади.
Заранее спасибо!
Ответ:
Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Порядок начисления размера платы за коммунальные услуги установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).
Плата за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год, а если нет сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год - исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию. При этом размер платы за отопление корректируется один раз в год.
Соответственно, потребитель доплачивает или ему возвращается стоимость тепловой энергии, полученной в результате разницы объема фактически потребленной тепловой энергии в течение года (по показаниям общедомового прибора учета) и объемов, определенных в соответствии со среднемесячным объемом потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год.
Частью 1 статьи 157.1 Жилищного кодекса определено, что повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях (далее – предельные индексы), утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, не допускается.
В соответствии с Основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400, по муниципальным образованиям края указом Губернатора края.
Таким образом, согласно указа Губернатора края от 31.12.2015 № 315-уг «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Красноярского края на период с 1 января 2016 года по 2018 год», утверждены предельные индексы в следующем размере:
- 6,7% для г.Канска, г.Красноярска, г.Лесосибирска, ЗАТО г.Зеленогорска, Курагинского района, Новоселовского района;
- 4,4% для остальных муниципальных образований края.
Обращаем Ваше внимание, что предельный индекс утвержден в целом по комплексу коммунальных услуг. В комплекс коммунальных услуг входит холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, включая поставки бытового газа в баллонах, отопление, включая поставку твердого топлива при наличии печного отопления.
В случае если совокупный объем расходов граждан на оплату коммунальных услуг превышает установленный предельный индекс, то производится компенсация части расходов граждан на оплату коммунальных услуг. Финансовое обеспечение компенсации части платы граждан за коммунальные услуги является расходным обязательством Красноярского края и осуществляется за счет средств краевого бюджета.
В соответствии с пунктом 5 Основ при применении и расчете предельных индексов и индексов по субъектам Российской Федерации не подлежит учету разница в размере платежей, возникающая вследствие изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, которое обусловлено изменением объема потребления коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета коммунальных услуг.
Компенсация в расчетных периодах 2016 года определяется в соответствии с объемом потребления коммунальных услуг в базовом периоде - декабре 2015 года.
Таким образом, при приведении размера платы за коммунальные услуги на соответствие установленному предельному индексу, учитывается только размер платы, определенный исходя из объемов потребления равных объемам базового периода - декабря предшествующего года.
Если объемы потребления коммунальных услуг, определенные по показаниям индивидуального прибора учета, будут больше объемов базового периода, то на размер платы за указанные объемы (превышающие объемы декабря предшествующего года) компенсация не предоставляется.
Тогда как, если объемы потребления коммунальных услуг будут меньше объемов базового периода, соответственно, размер платы по комплексу коммунальных услуг уменьшится, то и размер компенсации будет либо меньше, либо будет отсутствовать вовсе. Чем значительнее экономия объемов потребления коммунальных услуг, определенных по показаниям приборов учета, тем меньше размер платы по комплексу коммунальных услуг и, соответственно, меньше размер компенсации.
Обобщая вышеизложенное, увеличение, уменьшение размера или отсутствие компенсации может быть вызвано увеличением либо уменьшением объемов потребления, определенных по показаниям приборов учета энергоресурсов.
Предоставление компенсации по предельному индексу направлено не на ограничение роста тарифов на коммунальные ресурсы, а на ограничение роста вносимой гражданами платы по комплексу коммунальных услуг. Следовательно, размер компенсации по комплексу коммунальных услуг может быть разным в жилых помещениях с одинаковой либо разной площадью, в зависимости от начисленного размера платы за коммунальные услуги в каждом конкретном жилом помещении, который зависит не только от площади жилого помещения, но и от количества потребителей, а также объемов потребленных коммунальных услуг в базовом и в текущем расчетном периоде.
Необходимо отметить, что приведение размера платы по комплексу коммунальных услуг в соответствии с допустимым уровнем роста платы за коммунальные услуги осуществляет исполнитель коммунальных услуг за счет уменьшения размера платы по одной или нескольким коммунальным услугам.
Таким образом, в Вашем случае для более детального рассмотрения обращения, Вам необходимо с письменным заявлением обратиться в свою организацию, осуществляющую начисление размера платы за коммунальные услуги.

В случае не предоставления информации, предоставления некорректной информации, Вы вправе обратиться в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее - Служба) по адресу: 660049 г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33, по тел. 8 (391)212-40-54; на сайт: www.krasnadzor.ru.
В полномочия Службы входит проверка соблюдения требований предоставления коммунальных услуг, в том числе начисления, перерасчета, изменения платы за коммунальные услуги. В случае выявления факта нарушения действующего законодательства при начислении размера платы за коммунальные услуги, Служба принимает меры реагирования – выносит предписание об устранении нарушения, контролирует исполнение таких предписаний, при необходимости, если предписание не исполняется в установленные сроки – принимает меры административного воздействия.

Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем интересующим вопросам, Вы также можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!