Вопрос-ответ

  # 16-001-050 от 22.09.2016 Анастасия Владимировна
Вопрос:
Здравствуйте,скажите пожалуйста куда можно обратиться с жалобой по поводу оплаты коммунальных услуг?
Дело в том,что у нас в квартире стоят счетчики хол. и гор. воды и оплата всегда была примерно одинаковой,а в августе начислили намного больше и отказываются пояснить нормальным языком почему так.Я так понимаю раскидывают показания общедомового счетчика на всех?Разве это правомерно?
Ответ:
Размер платы за коммунальные услуги согласно статье 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Частью 1 статьи 157.1 Жилищного кодекса определено, что повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях (далее – предельные индексы), утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, не допускается.
При этом согласно положениям пункта 5 Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации (далее – Основы формирования индексов), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400, при применении и расчете предельных индексов не подлежит учету разница в размере платежей, возникающая, в том числе вследствие изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, которая обусловлена изменением объема потребления коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета коммунальных услуг.
В соответствии с пунктом 6 Постановления № 400 объемы коммунальных услуг, численность населения (граждан) и общая площадь жилого помещения в сравниваемых периодах (месяцах) приводятся к единому значению базового периода (декабря предыдущего года).
Таким образом, при разных объемах потребления коммунальных услуг, определенных по показаниям индивидуальных приборов учета в расчетных периодах размер компенсации будет определяется в соответствии с объемом потребления коммунальных услуг в базовом периоде, а размер платы за часть объема потребления услуг, в размере превышения объема потребления в базом периоде, будет определяется и оплачиваться по экономически обоснованным тарифам.
Необходимо учесть, что предельные индексы применяются исходя из неизменности порядка оплаты коммунальных услуг, а также из принципа неизменности набора и объема потребляемых коммунальных услуг. В данном случае учитывается только изменение объема потребляемых коммунальных услуг, которое обусловлено изменением нормативов потребления коммунальных услуг, за исключением изменения нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению после 1 января 2015 года, обусловленного переходом от расчета указанного норматива на 12 месяцев к его расчету на период, равный продолжительности отопительного периода..
В соответствии с правилами утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации N 354 от 6 мая 2011 г. пункт 44 размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.
При этом распределяемый в соответствии с формулами 11 - 14 приложения N 2 к настоящим Правилам между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
Обращаем Ваше внимание, что исполнитель коммунальных услуг непосредственно при обращении потребителя обязан предоставить исчерпывающую информацию по начислению платы за коммунальные услуги, в том числе с учетом предельного индекса роста платы за коммунальные услуги, с указанием тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг, сведений о показаниях приборов учета коммунальных услуг.
В случае не предоставления информации, предоставления некорректной информации либо установления факта роста размера платы больше предельного индекса, граждане вправе обратиться службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33; по телефону: 8 (391) 212-46-21; на сайт: www.krasnadzor.ru.
В полномочия службы входит проверка соблюдения требований действующего законодательства, в том числе к начислению размера платы за коммунальные услуги с учетом предельного индекса. В случае выявления в результате проверки фактов нарушений, служба принимает меры (выносит предписание об устранении нарушения), контролирует исполнение таких предписаний, при необходимости – принимает дальнейшие меры административного воздействия, если предписание не исполняется в установленные сроки.
Дополнительно сообщаем, что за более подробными разъяснениями по рассматриваемому вопросу Вы также можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!