Вопрос-ответ

  # 16-001-077 от 07.11.2016, Зангирова ЯА
Вопрос:
Добрый день. У меня 2 вопроса.

1) Как правильно рассчитывается стоимость диспетчерского обслуживания лифта (1 шт ул.Ленина 48а)? Правомерно ли начислять цену на услугу, исходя из не понятной по смете цифры площади -- м2*мес?
Причем, за полгода эта цифра составляет 11843,5 м2*мес.?? Жильцам не понятна логика расчета и цифры тоже. Объясните, пожалуйста.

2) Должен ли ЖЭК, выполняя работы по смете на год, за наши деньги, согласовывать стоимость и качественное выполнение каждой работы с представителем дома?

Спасибо.
Ответ:
1. В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе, лифты, лифтовые шахты.
Постановлением Правительства РФ N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" утверждены работы, выполняемые в целях надлежащего содержания и ремонта лифта (лифтов) в многоквартирном доме:
организация системы диспетчерского контроля и обеспечение диспетчерской связи с кабиной лифта;
обеспечение проведения осмотров, технического обслуживания и ремонт лифта (лифтов);
обеспечение проведения аварийного обслуживания лифта (лифтов);
обеспечение проведения технического освидетельствования лифта (лифтов), в том числе после замены элементов оборудования.
Согласно статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Вместе с тем, статьей 158 Жилищного кодекса определено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Расходы на техническое содержание и ремонт лифтового оборудования зависят от модели, типа, технического состояния, степени оснащенности лифтового оборудования. Данные расходы не нормируются, так как зависят от изменяемых характеристик. Таким образом, базовую стоимость содержания и технического обслуживания лифта не имеем возможности предоставить, поскольку данные расходы на содержание и ремонт должны определяться для каждого конкретного случая.

2. Собственники помещений на общем собрании принимают решение о проведении работ по текущему ремонту общего имущества, а управляющая организация выполняет работы, посредством выбора подрядной организации, предложившей выполнение таких работ на сумму, утвержденную собственниками помещений многоквартирного дома, то есть в пределах установленного размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Дополнительно сообщаем, что за более подробными разъяснениями по рассматриваемому вопросу Вы также можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!