Вопрос-ответ

  # 14-000-124 от 03.02.2014 Владимир Иванович
Вопрос:
Здравствуйте!
Меня зовут Владимир Иванович, я председатель правления ТСЖ.
П. 54 правил предоставления коммунальных услуг №354 устанавливает, что при самостоятельном производстве исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса, использованного в течение расчетного периода при производстве коммунальной услуги и тарифа (цены) за коммунальный ресурс.

В управлении нашего ТСЖ находится 9 домов, 4 из которых с закрытой системой отопления, т.е. ГВС отбирается не с отопления, а подогревается отоплением через теплообменник, холодная вода Краскома.

Ранее в 2011, 2012 и до июля 2013 годов размер платы за ГВС определялся:
1. ХВС для нужд подогрева по прибору учета;
2. Количество Гкал для подогрева воды определялось по методике (приложению к приказу департамента городского хозяйства от 28.06.2012 № 299-гх на 12-13 г.г.) и на 11-12 г.г. по методике (приложению к приказу департамента городского хозяйства от 30.12.2010 №682-гх).

С июля 2013 года методика ДГХ не принимались, возможно в связи с принятием тарифа на ГВС, однако тариф установлен только для открытых систем.

Вопрос - каким образом определять количество Гкал (как составляющей п. 54) для расчета платы за ГВС для закрытой системы?
1. По старой методике?
2. С применением компонента на тепловую энергию 72,91 + тариф ХВС = Стоимость 1 куб. ГВС?
3. Иной способ определения количества Гкал. (прибора нет)?

Спасибо!
Ответ:
На основании информации, изложенной в Вашем обращении, предоставление горячего водоснабжения осуществляется в условиях нецентрализованной системы теплоснабжения (горячего водоснабжения), а не закрытой системы.
В соответствии с п. 12 ст.2 Закона № 416-ФЗ под нецентрализованной системой горячего водоснабжения понимаются - сооружения и устройства, в том числе индивидуальные тепловые пункты, с использованием которых приготовление горячей воды осуществляется абонентом самостоятельно. В соответствии с п.1 ст.7 Закона № 416-ФЗ горячее водоснабжение при нецентрализованной системе горячего водоснабжения осуществляется на основании соглашений, заключаемых с лицами, осуществляющими эксплуатацию таких систем.
Из указанного положения п.1 ст.7 Закона № 416-ФЗ следует, что при наличии в многоквартирном доме индивидуальных тепловых пунктов, крышных котельных и иного оборудования и устройств, с помощью которых приготавливается горячая вода, приготовление горячей воды осуществляет лицо, отвечающее за надлежащую эксплуатацию соответствующих устройств и оборудования. Так, при указанном способе управления многоквартирным домом ТСЖ обязано заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями (п.13 Правил № 354) на приобретение коммунальных ресурсов, необходимых для производства горячей воды.
В таких отношениях ТСЖ заключают договоры:
с водоснабжающей организацией, подающей в многоквартирный дом холодную воду, - на покупку холодной воды, с теплоснабжающей организацией - на покупку тепловой энергии, необходимой на нагрев холодной воды при приготовлении горячей воды с помощью ИТП, с энергоснабжающей и (или) газоснабжающей организациями на покупку электрической энергии и (или) газа, необходимых для работы оборудования или приготовления горячей воды (например, при наличии крышных котельных).
Поскольку, в соответствии с п. 38 Правил № 354 в расчетах с потребителями за коммунальные услуги применяются тарифы, государственно регулируемые для ресурсоснабжающих организаций, то при способе управления многоквартирным домом ТСЖ - такие организации, как исполнители коммунальной услуги по горячему водоснабжению, приобретают у ресурсоснабжающих организаций необходимые коммунальные ресурсы по тарифам, установленным для таких ресурсоснабжающих организаций государственным регулирующим органом, и рассчитывают плату за горячее водоснабжение по соответствующим тарифам, применяя их к объемам коммунальных ресурсов, использованным для предоставления коммунальных услуг.
Таким образом, при нецентрализованной системе горячего водоснабжения потребители коммунальных услуг оплачивают горячее водоснабжение исходя из объемов, поставленных в многоквартирный дом коммунальных ресурсов, необходимых для приготовления горячей воды в многоквартирном доме, и соответствующих государственных регулируемых тарифов, установленных для ресурсоснабжающих организаций (например, холодная вода + тепловая энергия).
Размер платы за горячее водоснабжение при нецентрализованной системе определяется в соответствии с п.54 Правил № 354 исходя из объемов коммунальных ресурсов, используемых при производстве горячего водоснабжения (тепловая энергия, электроэнергия, газ, иное топливо), определяемых по показаниям общедомовых приборов учета, и тарифов на соответствующие коммунальные ресурсы.
Если такие показания отсутствуют, то объем коммунальных ресурсов используемых на горячее водоснабжение определяется по удельным расходам такого коммунального ресурса на производство1 куб.м горячей воды, которые определяются на основании паспортных данных используемого оборудования, а при отсутствии таких данных - расчетным способом, указанным в договоре ресурсоснабжения, содержащем условия предоставления коммунальных услуг.
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!