Вопрос-ответ

  # 17-001-256 от 10.11.2017, Ворожбит Алёна Александровна
Вопрос:
Здравствуйте!Хочу обратиться с таким вопросом.Проживаю в поселке,с недавнего времени переехала на другую улицу. Управляющая компания заявила,что по новому адресу я должна платить за холодное водоснабжение (колонка) 353 рубля в месяц с человека,как НОВОПРИБЫВЩИЙ,а не 124 рубля как было по старому адресу. Есть ли действительно такое постановление?Или это всё "отсебячина"?Заранее благодарю за ответ.
Ответ:
В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Особенности предоставления коммунальной услуги по холодному водоснабжению через водоразборную колонку установлены разделом XII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
Так, предоставление холодного водоснабжения через водоразборную колонку производится на основании соответствующего договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенного между исполнителем и потребителем таких услуг.
При наличии водоразборной колонки в собственности потребителя учет потребленной холодной воды и расчеты за потребленную холодную воду производятся исходя из показаний индивидуального прибора учета.
При отсутствии у потребителя, в собственности которого находится водоразборная колонка, индивидуального прибора учета холодной воды размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению через водоразборную колонку.
В таком случае расчет размера платы за холодное водоснабжение через водоразборную колонку определяется в зависимости от утвержденного норматива потребления коммунальной услуги, установленного тарифа и количества зарегистрированных граждан в жилом помещении (жилом доме).
Согласно постановлению Правительства Красноярского края от 30.07.2013 № 370-п норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению для многоквартирных и жилых домов с водоразборной колонкой утвержден в размере 1,20 куб. метров в месяц на человека.
При этом тариф на данную коммунальную услугу рассчитываются индивидуально для каждой организации коммунального комплекса с учетом затрат, необходимых для производства соответствующего коммунального ресурса, технического состояния установленного технологического оборудования и рассчитывается путем деления финансовых потребностей, необходимых каждой организации коммунального комплекса для оказания услуги, на объем реализации потребителям.
Поскольку расчет тарифа на холодное водоснабжение через водоразборную колонку осуществляется непосредственно для конкретной ресурсоснабжающей организации, соответственно при переезде на новое место жительства, при наличии иного исполнителя коммунальной услуги, установленный размер платы может различаться.
В связи с тем, что Вами не указан адрес регистрации по новому месту жительства, определить фактический размер платы за данную коммунальную услугу, подлежащий применению в отношении Вашего жилого помещения не представляется возможным.
Для получения разъяснений по вышеуказанным вопросам, Вы вправе самостоятельно обратиться к исполнителю коммунальной услуги с соответствующим письменным заявлением.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем интересующим вопросам, Вы также можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел