Вопрос-ответ

  # 18-001-362 от 12.07.2018, Александра Игоревна
Вопрос:
У нас маленький 8-ми квартирный 2-х этажный дом. Основная часть жителей пожилые люди. Дом с газом. Мы считаем, что это опасно, да и дома с электроплитами платят меньше цену за свет. Все жители нашего дома "за", чтобы переделать наш дом на электроплиты и отказаться от газа. Подскажите, возможно ли осуществить переход с газа на электроплиты?
Ответ:
В соответствии с «СП 256.1325800.2016. СП 31-110-2003. Свод правил. Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа», утвержденных Приказом Минстроя России от 29.08.2016 № 602/пр, в многоквартирных домах, оснащенных газовыми плитами, электрическая мощность, выделяемая на каждое жилое помещение, не рассчитана на установку электрической плиты.
Вопрос оборудования в установленном порядке жилых домов и жилых помещений электрическими плитами для приготовления пищи решается на этапах их проектирования и строительства, при проведении реконструкции.
Стоит отметить, что в силу требований законодательства сетевая организация, к объектам электросетевого хозяйства которой подключена система электроснабжения дома, не вправе отказать в выполнении необходимых мероприятий, связанных с увеличением мощности энергопринимающих устройств.
Порядок присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых увеличивается, а также на случаи, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств, установлены Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (далее – Правила № 861), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861.
Согласно пункту 2(1) действие Правил № 861 распространяется на случаи присоединения к системам электроснабжения, входящим в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, в целях увеличения максимальной мощности в отношении энергопринимающих устройств, находящихся в помещениях, расположенных в многоквартирном доме.
Технологическое присоединение энергопринимающих устройств, находящихся в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, к электрическим сетям сетевой организации не допускается без использования внутридомовой системы электроснабжения, входящей в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
Согласно пункту 3 Правил № 861 сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.
Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1 (юридические лица или индивидуальные предприниматели), 14 (физические лица) и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.
Пунктом 6 Правил № 861 установлено, что технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные настоящими Правилами. Заключение договора является обязательным для сетевой организации. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, причиненных таким необоснованным отказом или уклонением.
Решение вопроса о замене во всех жилых помещениях многоквартирного дома газовых плит на электрические плиты возможно путем демонтажа внутридомовой инженерной системы газоснабжения, реконструкции внутридомовой инженерной системы электроснабжения, переустройства каждого жилого помещения в таком доме. В связи с чем, необходимо учесть следующее.
В силу пункта 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс), пунктов 5, 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила № 491), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, внутридомовая система газоснабжения и электроснабжения включаются в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Поскольку система газоснабжения многоквартирного дом представляет единую систему, демонтаж стояков внутридомовой системы газоснабжения является реконструкцией общего имущества многоквартирного дома и предполагает получение на него согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Так, согласно части 3 статьи 36 Жилищного кодекса уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Также должен быть разработан проект и на реконструкцию инженерной системы электроснабжения многоквартирного дома, при замене газовых плит на электрические необходимо замена существующей системы электроснабжения с увеличенной мощностью.
В соответствии с требованиями части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится решение вопросов, касающихся общего имущества многоквартирного дома, в том числе принятие решений о реконструкции общего имущества.
Исполнение решения, принятого на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, обязательно как для всех собственников так и для управляющей организации, которая в силу требований законодательства несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Обращаем Ваше внимание, что объём ответственности управляющей многоквартирным домом организации определяется объёмом обязательств по соответствующему договору, заключённому с собственниками помещений такого дома и распространяется в течение всего периода действия такого договора.
Таким образом, для выполнения работ по демонтажу инженерной системы газоснабжения и реконструкции системы электроснабжения многоквартирного дома собственники помещений Вашего многоквартирного дома необходимо предварительно согласовать с управляющей организацией виды таких работ и услуг, их стоимость, источник финансирования, с принятием в последующем соответствующих решений на общем собрании собственников.
Кроме того, находящиеся в квартирах газовое оборудование, имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают только одну квартиру и могут быть демонтированы собственником после получения в установленном порядке разрешения на переустройство жилого помещения.
Согласно статье 25 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, является переустройством жилого помещения.
Под понятием «в установленном порядке» понимается установка электрических плит для приготовления пищи в соответствии с утвержденным проектом, разрешением и выдачей технических условий энергоснабжающей организацией, при наличии технической возможности, и приемки электроустановки (электроплиты) органами Ростехнадзора.
Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Для согласования установки бытовой электроплиты Вам необходимо предоставить в орган местного самоуправления по месту жительства следующие документы:
заявление о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2005 № 266;
правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма).
Необходимо отметить, что электрическая энергия представляет собой источник повышенной опасности, в связи с чем, самовольное увеличение нагрузки электрических сетей сверх пределов, допускаемых проектной документацией является недопустимым, так как это может привести к перегреву токоведущих частей оборудования и возникновению пожара.
Таким образом, вышеприведенный порядок обусловлен необходимостью соблюдения характеристик надежности и безопасности (в том числе пожарной) многоквартирного дома и безопасности для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества, постоянной готовности инженерных коммуникаций для предоставления коммунальных услуг гражданам.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 273-03-00, 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!