Вопрос-ответ

  # 20-002-050 от 01.09.2020, Лебедев Роман Васильевич
Вопрос:
Какая организация на территории муниципального образования город Норильск отвечает за замену электросчетчиков согласно изменениям в ФЗ от 26.03.2003 №35-ФЗ в вступившим в силу с 01.07.2020?
Ответ:
В соответствии с внесенными изменениями в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, обязанность по установке и эксплуатации индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме, а также эксплуатации коллективных (общедомовых) приборов учета, возложена на гарантирующего поставщика.
Для подготовки ответа в Ваш адрес был направлен запрос в министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края (далее - министерство). На основании предоставленной информации сообщаем.
Поставщиком электрической энергии на территории муниципального образования г. Норильск является акционерное общество «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (далее – ОА «НТЭК»).
Приказом министерства промышленности, энергетики и торговли Красноярского края от 01.02.2017 № 08-03н «О присвоении статуса гарантирующего поставщика на территории технологически изолированной территориальной электроэнергетической системы Красноярского края» (далее – Приказ № 08-03н) АО «НТЭК» присвоен статус гарантирующего поставщика и определена зона его деятельности в соответствии с зоной деятельности ранее действовавшего на данной территории гарантирующего поставщика акционерного общества «Оборонэнергосбыт».
Приложением к Приказу № 08-03н определены территории (границы зоны деятельности), в отношении которых АО «НТЭК» является гарантирующим поставщиком, в том числе на части территорий г. Норильска, на которых расположены объекты Министерства обороны Российской Федерации.
Территории г. Норильска не регламентированные вышеуказанным приказом не отнесены к зоне деятельности АО «НТЭК».
Согласно Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442, основания для изменения границ зон деятельности гарантирующего поставщика, изменения описания границ зон деятельности гарантирующего поставщика отсутствуют.
Таким образом, присвоение ОА «НТЭК» статуса гарантирующего поставщика в отношении территорий г. Норильска, не относящихся к действующей зоне деятельности данной организации, в соответствии с положениями законодательства об электроэнергетики не представляется возможным. Иные гарантирующие поставщики на территории г. Норильска отсутствуют.
Для решения вопроса об определении организации, ответственной за установку и эксплуатацию приборов учета электрической энергии, в случае отсутствия гарантирующего поставщика, министерством направлен соответствующий запрос в Министерство энергетики Российской Федерации.
До настоящего времени ответ не поступил, решение данного вопроса находится на контроле в министерстве.
Дополнительно информируем, что за разъяснениями по всем вопросам, касающимся сферы ЖКХ, жители края могут обращаться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону:
8-800-333-70-07 с мобильного телефона (звонок по Красноярскому краю бесплатный);
через online-консультант и в рубрике «Вопрос-ответ» на сайте gkh24.ru.
   удалить вопрос
Вернуться в раздел