Вопрос-ответ

  # 20-002-052 от 04.09.2020, Веревкина Татьяна Ивановна
Вопрос:
Добрый день! Расскажите, пожалуйста, как провести собрание собственников в МКД по инициативе собственника. И сколько будет стоить проведение такого собрания?IECC
Ответ:
Порядок проведения общего собрания собственников регламентирован положениями Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс).
Согласно части 2 статьи 45 Жилищного кодекса общее собрание может быть созвано по инициативе любого из собственников помещений в многоквартирном доме.
Проведению общего собрания в многоквартирном доме предшествует работа инициатора (инициативной группы): создание группы поддержки, предварительная разъяснительная работа среди участников собрания, подготовка помещения, оповещение участников, определение повестки дня и подготовка бланков документов (сообщений/уведомлений, реестров вручения уведомлений, реестров размещения уведомлений, решений собственника, протокола общего собрания и др.), подготовка выступлений, предложений по регламенту собрания, формирование президиума, счетной комиссии, проекта решений.
Инициатор общего собрания обязан сообщить собственникам о проведении собрания не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения в соответствии с частью 4 статьи 45 Жилищного кодекса.
Согласно части 5 статьи 45 Жилищного кодекса в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
Собственники участвуют в общем собрании лично и выражают свое решение в письменной форме непосредственно на собрании и заполняют бланк решения либо могут позже передать бланк своего заполненного решения в установленные срок и место.
Если собственник не может принять участие в общем собрании лично, то выражает свое решение в письменном виде, заполняет бланк решения и передает в установленные срок и место
Согласно части 5.1 статьи 48 Жилищного кодекса при проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны:
1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».
Общее собрание собственников правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в доме или их представители, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников в многоквартирном доме.
Количество голосов, принадлежащих каждому собственнику на общем собрании, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
Частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса установлено, что решения, принятые собственниками на общем собрании, оформляются протоколом, копия которого не позднее чем через 10 дней после проведения такого собрания должна быть представлена инициатором в управляющую организацию.
В соответствии с частью 3 статьи 46 Жилищного кодекса решения, принятые общим собранием, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в доме инициатором собрания путем размещения соответствующего сообщения в помещении данного дома, определенном решением общего собрания и доступном для всех собственников, не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений.
При этом расходы по организации проведения общего собрания собственников многоквартирного дома берет на себя инициатор такого собрания.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел