Вопрос-ответ

  # 20-002-053 от 04.09.2020, Веревкина Татьяна Ивановна
Вопрос:
Добрый день. На ответ по поводу оплаты за ОДН я получила ответ 04.09.20. Из вашего ответа появился новый вопрос: куда идёт разница из собранных денег с собственников за ОДН по нормативу, если в ресурсоснабжающие организует оплачивают по ОДПУ, намного меньше, чем собрали с жителей суммы? И в изменениях закона, говорится о приоритете начислений за ОДН по ОДПУ. Так же Минстрой указал на то, что ОСС не требуется, т. к. по 258 ФЗ от29.07.2017 ОДПУ являются первоначальными. Так же судебные практики стоят на стороне собственников по оплате за ОДН по счетчикам, а не нормативам. Прошу ещё раз внимательно рассмотреть этот вопрос. С уважением Т.И.
Ответ:
В соответствии с частью 9.2. статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае, если многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета:
собственники помещений такого дома на общем собрании вправе принять решение об определении расходов за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества, исходя из показаний общедомовых приборов учета;
при отсутствии такого решения размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание общего имущества, определяется исходя из нормативов потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний общедомового прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Таким образом, в соответствии с требованиями жилищного законодательства, для определения расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, исходя из показаний общедомового прибора учета, собственникам необходимо принять на их общем собрании соответствующее решение.
Стоит отметить, что в настоящее время Правительством Российской Федерации порядок перерасчета (корректировки) не утвержден.
Вместе с тем, Министерством строительства и жилищно – коммунального хозяйства Российской Федерации разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» (далее – Проект).
Проект содержит основания и порядок проведения корректировки, а также расчетные формулы, в соответствии с которыми такая корректировка производится.
В настоящее время проводятся публичные обсуждения в отношении текста Проекта и антикоррупционная экспертиза.
Положениями Проекта предусмотрено, что он вступает в силу с 1 января 2021 года.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы также можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел