Вопрос-ответ

  # 20-002-055 от 07.09.2020, Артюхова Ангелина Викторовна
Вопрос:
Вечер добрый! Наш дом находится на непосредственном управлении и в этом месяце сумма в квитанции за холодную воду на общедомовые нужды увеличилась более чем на 100 рублей. В организации мне пояснили, что были изменении и нам выставляют всю воду по счетчику. Раньше мы тоже платили по счетчику, но плата начислялась не выше норматива. Правы ли в нашей компании и правда такие изменения есть?
Ответ:
Начисление платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужны, производится в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее ¬– Правила № 354), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
Согласно положениям пункта 44 (действовавшим до 01.07.2020) Правил № 354, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
За исключением случая, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний общедомового прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
При этом в пункт 44 Правил № 354 постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2020 № 950 внесены изменения (вступившие в силу с 01.07.2020) согласно которым распределению между потребителями подлежит весь объем коммунальных услуг, представленный на общедомовые нужды, определенный по показаниям общедомового прибора учета.
Исходя из вышеизложенного следует, что с 01.07.2020 при начислении платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, предоставленную на общедомовые нужды, объем приходящийся на помещение в многоквартирном доме, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета, может превышать норматив потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы также можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел