Вопрос-ответ

  # 20-002-058 от 09.09.2020, Филатов Василий Степанович
Вопрос:
Подскажите, если наш дом проводил общее собрание в то время, когда был запрет на массовые мероприятия, будут ли решения такого собрания недействительны?
Ответ:
В связи с распространением на территории Красноярского края новой коронавирусной инфекции, Губернатором Красноярского края в различный период времени принимался ряд мер, направленных на предупреждение распространения 2019-nCoV и защиту здоровья граждан.
В соответствии с Указом Губернатора Красноярского края от 27.03.2020 № 71-уг «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края» (далее – Указ Губернатора № 71-уг) на территории Красноярского края:
с 27.03.2020 по 26.08.2020 – было приостановлено проведение мероприятий с очным присутствием граждан (пункт 1 Указа Губернатора № 71-уг в редакции, подлежащей применению до 26.08.2020); с 27.08.2020 – проведение мероприятий с очным присутствием граждан является допускается при условии одновременного нахождения в месте проведения мероприятия не более 200 человек, а также при условии обязательного соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и превентивных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.
Таким образом, ввиду установленных ограничений по организации массовых мероприятий и запрета на совместное присутствие граждан в период с 27.03.2020 по 26.08.2020 запрещалось проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в форме очного, очно-заочного голосования, а несоблюдение введенных ограничений подпадало под признаки состава административного правонарушения.
При этом учитывая, что при проведении общего собрания собственников в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, совместное присутствие граждан не предполагается, организация собрания в указанной форме голосования не нарушает требования введенных ограничений, а следовательно является допустимой.
Обращаем внимание, что несмотря на установление запрета на организацию массовых мероприятий, в случае проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в период введенных ограничений, принятое собственниками решение подлежит исполнению. Действующее законодательство не приравнивает запрет на посещение массовых мероприятий к недействительности решения общего собрания собственников, принятого в период введенных ограничений.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел