Вопрос-ответ

  # 21-002-389 от 03.09.2021, Дмитренко Лариса Викторовна
Вопрос:
Здравствуйте. Я проживаю в городе Норильске, у нас дали отопление, но у меня дома до сих пор холодно. Батареи чуть теплые. Куда мне обратиться, чтобы стало теплее?
Ответ:
Положения, регулирующие порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, основания изменения размера платы при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, установлены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила № 354), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
Приложением № 1 к Правилам № 354 установлено, что для потребителей должно быть обеспечено бесперебойное круглосуточное предоставление коммунальных услуг в течение года (отопления в течение всего отопительного периода) либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг. Предоставление коммунальных услуг осуществляется в необходимых потребителю объемах в переделах технической возможности внутридомовых инженерных систем, с использованием которых осуществляется предоставление коммунальных услуг.
В соответствии с Приложением № 1 к Правилам № 354 температура воздуха в жилых помещениях в холодный период года в районах наиболее холодной пятидневки должна соответствовать не ниже +20°С (в угловых комнатах не ниже +22°С). Допустимое превышение нормативной температуры – не более 4°С. Допустимое снижение нормативной температуры в жилом помещении:
в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) – не более 3°С;
в дневное время суток (5.00 до 0.00 часов) – не допускается.
Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат – в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 метр.
Отклонение параметров коммунальной услуги от установленных Правилами № 354 норм считается предоставлением коммунальной услуги ненадлежащего качества.
В случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, гражданам необходимо сообщить о таком факте в аварийно-диспетчерскую службу или иную указанную исполнителем службу. Если сотруднику известны причины предоставления услуг ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. В случае если причины сотруднику не известны, то не позднее двух часов с момента получения сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовали другое время, исполнителем должна быть организованна проверка и составлен акт.
При подтверждении факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества, исполнитель обязан производить перерасчет размера платы потребителям за такую коммунальную услугу за весь период предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества.
В случае непринятия исполнителем мер реагирования по восстановлению качественных показателей коммунальной услуги, необходимо обращаться в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края:адрес – г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33; телефон – 8(391) 212-46-21; сайт – www.krasnadzor.ru.
За более подробными разъяснениями по указанному вопросу, а также вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел