Вопрос-ответ

  # 21-002-393 от 07.09.2021, Миролюбова Виктория Анатольевна
Вопрос:
Здравствуйте! Если моей маме 83 года она обязана платить капитальный ремонт или нет? По телеку постоянно крутят информацию что не надо платить после 80, мол идет освобождение, но моей маме по-прежнему приходит от энергосбыта квитанция и когда я им звоню они говорят, что это все не правда и мама должна платить. Вот у меня и возник вопрос, а все таки надо или нет платить этот взнос маме?
Ответ:
Согласно пункту 2.1. статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.
Таким образом, Жилищный кодекс не устанавливает освобождение от уплаты взносов для граждан достигших определенной возрастной категории на федеральном уровне, а лишь предоставляет возможность субъектам Российской Федерации, на основании принятия соответствующего закона на региональном уровне, самостоятельно определять возможность предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт таким гражданам после фактической уплаты взносов.
Во исполнение предоставленного права на уровне субъекта, в Закон Красноярского края от 17.12.2004 № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» (далее – Закон № 13-2804) внесено специальное дополнение в части включения взноса на капитальный ремонт в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым могут быть предоставлены субсидии и льготы на оплату жилого помещения
и коммунальных услуг.
Согласно статье 5.3 Закона № 13-2804 субсидии на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляются, в том числе, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет – в размере 100 процентов.
При этом размер субсидии на уплату взноса на капитальный ремонт рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством края, и размера социальной нормы площади жилья, установленной законом края.
В соответствии со статьей 3 Закона Красноярского края от 27.09.1996 № 11-339 «О социальной норме площади жилья на территории Красноярского края» размер социальной нормы площади жилья, приходящейся на одного человека, для одиноко проживающих граждан равен 33 кв. м общей площади жилого помещения.
Таким образом, в Красноярском крае, возмещение расходов по оплате взносов на капитальный ремонт для лиц, достигших определенной возрастной категории предоставляется в отношении 33 кв. м., при этом на оставшуюся часть площади жилого помещения, превышающей установленное значение, возмещение расходов не распространяется.
Обращаем Ваше внимание, что в платежном документе с начислением по взносу на капитальный ремонт, отражена сумма к оплате в полном размере, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и площади жилого помещения собственника, без указания предоставляемой компенсации. Таким образом, гражданам необходимо оплачивать предъявленную в платежном документе сумму в полном объеме, затем органами социальной защиты будут предоставлены субсидии на уплату взноса на капитальный ремонт.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обращаться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел