Вопрос-ответ

  # 21-002-403 от 15.09.2021, Бунцова и В
Вопрос:
Доброго дня. У нас в доме есть установленный тариф за содержания жилья. Расчёт тарифа производился в УК по ценам 2020 года так так тариф действует с 1 сентября 2020 года по 31 августа 2021 года. В акте выполненных и оказанных услуг ежемесячно начиная с 1 января 21 года УК производит расчёт по расценкам уже 21 года. В связи с этим у нас по результатам года всегда Завершает с долгами. В договоре Управления нет пункта об индексации. Права ли Уяк компания и как добиться перерасчёт?
Ответ:
Согласно части 7 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 Жилищного кодекса. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на общем собрании собственников помещений на срок не менее чем один год.
В договоре управления может быть предусмотрена индексация размера платы за содержание жилого помещения, в таком случае повторное принятие решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется, так как такая индексация устанавливается соглашением сторон, а не односторонним волеизъявлением управляющей организации. Данная позиция отражена в письме Минстроя России от 26.12.2018 № 51876-ОО/04 «О размере платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив».
Для определения правовых оснований изменения размера платы за жилое помещение, рекомендуем Вам обратиться в управляющую организацию с целью получения соответствующих разъяснений.
В случае не предоставления управляющей Вашим многоквартирном домом организации информации, предоставления некорректной либо неполной информации, Вы вправе обратиться в Службу по адресу – г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33, телефон – 8(391) 212-46-21, сайт – www.krasnadzor.ru.
Дополнительно информируем, что за разъяснениями по вопросам ЖКХ Вы также можете обращаться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел