Вопрос-ответ

  # 23-002-987 от 31.07.2023 Князева Юля
Вопрос:
Я уже второй год не могу добиться от тсж утепления швов, то не вовремя, то денег нет, куда жаловаться?
Ответ:
Согласно пункту 4.10.2.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 (далее – Правила № 170), организации по обслуживанию жилищного фонда в процессе эксплуатации жилых домов должны регулярно осуществлять мероприятия по устранению причин, вызывающих увлажнение ограждающих конструкций (в том числе содержание в исправном состоянии герметизации стыков и швов полносборных зданий, утепление дефектных ограждающих конструкций).
С целью выявления случаев ненадлежащего технического состояния конструктивных элементов многоквартирного дома Правилами № 170 предусмотрено проведение плановых и внеплановых осмотров.
Согласно пункту 2.1.1. Правил № 170 плановые осмотры жилых зданий следует проводить:
общие, в ходе которых проводится осмотр здания в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство;
частичные, которые предусматривают осмотр отдельных элементов здания или помещений.
Общие осмотры должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона).
Рекомендуемая периодичность плановых и частичных осмотров элементов и помещений зданий приведена в приложении № 1 к Правилам № 170.
При выявлении деформации конструкций оборудования, нарушающих условия нормальной эксплуатации, должны проводиться внеочередные (неплановые) осмотры.
Таким образом, Правила № 170 предусматривают выполнение мероприятий по обследованию технического состояния межпанельных швов в многоквартирном доме в весенний и осенний период при проведении общих осмотров.
В случае необходимости обследование межпанельных швов может производиться во внеочередном порядке.
Согласно пункту 4 раздела III приложения № 9 к Правилам № 170 герметизация швов относится к видам работ, выполняемым в целях ремонта фасада многоквартирного дома при подготовке объекта к эксплуатации в зимних условиях.
Приложением № 7 к Правилам № 170 перечислен перечень работ, относящихся к текущему ремонту, в соответствии с пунктом 2 которого ремонт фасадов возможен при проведении текущего ремонта.
Пунктом 18 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, установлено, что текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов.
При этом в силу требований пункта 4.1. части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) принятие решения по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в таком доме, реализация которого осуществляется при наличии согласования вопросов поставленных на голосование большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников (п. 1 ст. 46 Жилищного кодекса).
Таким образом, работы по ремонту и герметизации швов в многоквартирном доме выполняются ТСЖ в рамках проведения текущего ремонта общего имущества непосредственно после их утверждения на общем собрании собственников помещений за счет соответствующей строки затрат, имеющей целевое назначение и формируемой при внесении собственниками (пользователями) ежемесячной платы за жилое помещение.
Обращаем внимание, что стороны вправе предусмотреть индивидуальные особенности при устранении частичных неисправностей стыковых соединений на фасаде многоквартирного дома, устанавливающие, в том числе возможность выполнения работ ТСЖ на основании заявки собственника частичного ремонта швов без его согласования на общем собрании собственников.
При таких обстоятельствах указанные виды работ могут быть выполнены ТСЖ в счет содержания общего имущества, финансирование которого также осуществляется за счет внесения ежемесячной платы собственниками (нанимателями) при оплате за жилое помещение, исключая возможность расходования денежных средств по статье затрат на текущий ремонт общего имущества.
Стоит отметить, что на территории Красноярского края органом государственного жилищного надзора, уполномоченным на осуществление проверок в отношении юридических лиц в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений установленных в соответствии с законодательством требований, а также на принятие мер реагирования в случае выявления фактов нарушений требований жилищного законодательства, в соответствии с Положением о службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, утвержденным постановлением Правительства Красноярского края от 03.04.2012 № 143-п, является служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее - Служба).
Таким образом, с жалобой на бездействие товарищества собственников жилья Вы вправе обращаться с соответствующим заявлением в Службу (адрес: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33;телефон: 8(391) 212-46-31; сайт: www.krasnadzor.ru).
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обращаться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону – 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!