Вопрос-ответ

  # 23-003-091 от 09.10.2023 Татьяна Максимовская
Вопрос:
Добрый день.
На нашем фасаде дома, висят вывески организаций (Яндекс, Валберис и др). Жители требуют от УК заключить с ними договор на аренду общего имущества. Решение собственниками принято, о заключении договоров аренды общего имущества и взимания средств с провайдеров и рекламы.Однако УК отвечает, что это вывески и за размещение платить они не должны. Но фасад дома используется же.
На сколько правомерны действия УК? Обязана ли УК заключать договоры, если решение принято собственниками о взимании платы за провайдеров и рекламу, которые размещены на фасаде дома, и должна ли взимать плату, если это вывески ?
Ответ:
Для определения обоснованности действий управляющей организации, необходимо установить следующие, имеющие значение обстоятельства:
1) принадлежность размещенной конструкции на фасаде многоквартирного дома к вывеске;
2) правовые основания взимания платы за размещение конструкции.
О принадлежности размещенной конструкции на фасаде многоквартирного дома к вывеске.
Как правило, требования к вывескам могут предусматриваться и в правилах благоустройства, которые утверждаются муниципальными правовыми актами (ч. 1 ст. 7, п. 19 ч. 1 ст. 14, п. 25 ч. 1 ст. 16, ч. 1, п. 6 ч. 2 ст. 45.1 Федерального закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
Так, например, Решением Красноярского городского Совета депутатов от 25.06.2013 № В-378 утверждены Правила благоустройства территории города Красноярска, в соответствии с пунктом 1.2. которых под вывеской подразумевается информационная конструкция, содержащая сведения об организации, индивидуальном предпринимателе, размещаемая на внешних конструктивных элементах зданий, строений и сооружений (фасадах, остекленных поверхностях оконных проемов, дверях, крышах) в месте фактического нахождения (осуществления деятельности) организации, индивидуального предпринимателя.
В свою очередь, в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон № 38-ФЗ), реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
В целях обеспечения единообразных подходов к разрешению спорных ситуаций письмом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации от 27.12.2017 № АК/92163/17 даны разъяснения относительно разграничения понятий вывеска и реклама.
Так, согласно указанному письму информация, не отвечающая признакам, содержащимся в понятии рекламы, не может быть признана рекламой, на такую информацию, а также на порядок ее размещения,
не распространяются положения Закона № 38-ФЗ.
Кроме того, согласно пункту 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 № 58,
не может быть квалифицирована в качестве рекламы информация, которая обязательна к размещению в силу закона или размещается в силу обычая делового оборота.
В соответствии с частью 1 статьи 9 Закона Российской Федерации
от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.
Назначение информации такого характера состоит в извещении неопределенного круга лиц о фактическом местонахождении юридического лица и (или) обозначении места входа.
Указание юридическим лицом своего наименования на вывеске (табличке) по месту нахождения преследует цели, отличные от цели рекламы и не может рассматриваться как реклама.
Конструкция признается размещенной в месте нахождения организации в случае размещения на фасаде здания непосредственно рядом со входом в здание, в котором находится организация, либо в границах окон помещения, в котором осуществляет свою деятельность соответствующая организация, а также непосредственно над оконными проемами или
под оконными проемами такого помещения, либо в пределах участка фасада здания, являющегося внешней стеной конкретного помещения в здании,
в котором осуществляет свою деятельность соответствующая организация.
При оценке информации на предмет ее отнесения к вывеске или рекламе необходимо руководствоваться как содержанием такой информации, так и всеми обстоятельствами ее размещения.
При решении вопроса о размещении на здании обязательной для потребителей в силу закона или обычая делового оборота информации (вывеска) или рекламы, следует принимать во внимание целевое назначение и обстоятельства размещения такой информации на здании.
Если целевым назначением сведений о наименовании организации
и виде ее деятельности не является информирование о месте входа
в организацию или месте нахождения организации (в том числе с учетом помещения, занимаемого организацией в здании), то такие сведения могут быть квалифицированы как реклама. Обстоятельства размещения таких сведений подлежат дополнительной оценке.
О правовых основаниях взимания платы за размещение конструкции при использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно подпункту «в» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами относится к компетенции общего собрания, которое является органом управления многоквартирным домом.
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вышеуказанным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие
в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, которые оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Несоблюдение выполнения вышеуказанных условий будет свидетельствовать о неправомерном использовании лицами общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.
Учитывая, что при управлении многоквартирным домом управляющей компанией, обязанности по надлежащему содержанию общего имущества возлагаются на данную организацию, принятие мер реагирования в отношении лиц, допустивших самовольное размещение какого-либо оборудования на фасаде здания, в том числе обращение в суд с исковыми требованиями о приведении конструктивных элементов здания в прежнее состояние должно обеспечиваться непосредственно лицом, осуществляющим содержание общего имущества (управляющей организацией).
Таким образом, с учетом вышеуказанных правовых норм, при установлении имеющих значение обстоятельств, по нашему мнению, в случае если размещенная конструкция на фасаде многоквартирного дома является вывеской и в силу закона подпадает под обязательное раскрытие информации юридическим лицом, следовательно, согласование размещения такой конструкции с собственниками, равно как взимание платы за ее размещение не осуществляется.
Вместе с тем, в случае если размещенная конструкция по всем своим признакам относится к рекламе, следовательно, для ее оборудования
на фасаде многоквартирного дома необходимо согласие большинства голосов собственников, оформленное протоколом по результатам проведения общего собрания в таком доме.
При наличии принятого решения общего собрания об установлении платы за пользование общим имуществом, взимание такой платы управляющей организацией за размещение рекламы будет являться обоснованным и правомерным.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни
с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!