Вопрос-ответ

  # 24-003-172 от 01.03.2024, Ислямова Светлана Ссергеевна
Вопрос:
Обратилась на горячую линию и хочу подать жалобу о не компетентности сотрудника и получить наконецто ответ на дальнейшие действия.У меня на руках есть постановление суда о процедуре банкротства, , где все жкх подлежат перерасчёту
Ответ:
Консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению (далее – Call-центр) создан в целях оказания консультативной правовой помощи непосредственно при возникновении вопросов, решение которых осуществляется в соответствии с требованиями жилищного законодательства, применяемого к жилищным отношениям.
Признание несостоятельными физических или юридических лиц, в том числе последствия признания гражданина либо организации несостоятельными, не регламентированы жилищным законодательством, регулируются нормами иной отрасли права, в связи с чем, консультирование по данной тематике специалистами Call-центра не осуществляется.
Основания, порядок и последствия признания арбитражным судом гражданина несостоятельным (банкротом), очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26.10.2002
№ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный закон № 127-ФЗ).
В соответствии с установленным порядком по результатам рассмотрения заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом) суд может вынести определение о признании такого заявления обоснованным и введении реструктуризации долгов гражданина. Сведения о признании судом заявления о признании обоснованным и введении реструктуризации долгов гражданина публикуются в официальном издании (часть 1 статьи 28, части 1, 5 статьи 213.6, часть 1 статьи 213.7 Федерального закона № 127-ФЗ).
Согласно части 2 статьи 213.11 Федерального закона № 127-ФЗ с даты вынесения арбитражным судом определения об обоснованности заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов наступают, в том числе следующие последствия:
вводится мораторий на удовлетворение требований по обязательствам гражданина;
прекращается начисление неустоек (пеней, штрафов), иных финансовых санкций и процентов по обязательствам гражданина, кроме текущих платежей;
снимаются ранее наложенные аресты и иные ограничения распоряжения имуществом, в том числе приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина.
Все имущество, имеющееся на дату вынесения судебного определения и выявленное (приобретенное) после, включается в конкурсную массу.
Однако стоит отметить, что из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. В данном случае речь идет об имуществе, являющемся единственным пригодным для проживания жилым помещением (за исключением помещения, являющегося предметом ипотеки, на которое может быть обращено взыскание).
Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет конкурсной массы в определенной очередности.
Требования, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными и должник освобождается от дальнейшего их исполнения. Данное правило применяется, в частности, в отношении ипотеки, не погашенной к моменту признания заемщика банкротом.
При этом гражданин, признанный банкротом, не освобождается от дальнейшего исполнения требований по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшихся непогашенными требований кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно. Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве
в непогашенной их части (часть 6 статьи 213.27, части 3 – 6 статьи 213.28 Федерального закона № 127-ФЗ; пункт 12 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3(2021), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 10.11.2021;
пункт 21 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4(2019), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2019).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!