Вопрос-ответ

  # 25-003-619 от 26.06.2025 Диана Викторовна Добрынина
Вопрос:
Вы можете ответить мне на такой вопрос? С 1 марта этого года у вас изменилось законодательство, площадь балкона не должна входить для расчета отопления. Вот у меня такая ситуация, мне его считали как отапливаемую площадь, я пошла его исключила в Росреестре эту площадь, и теперь у меня вопрос, я должна только в СГК для расчета за отопление предоставить этот документ? а в УК и кап.ремонт нужно предоставлять? ведь там тоже берется площадь при расчете мне услуг
Ответ:
С 01.03.2025 вступили в силу положения, внесенные постановлением Правительства РФ от 29.08.2024 № 1176 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в п. 36 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, согласно которым в случаях применения при расчете платы за коммунальные услуги сведений о размере площади жилого дома, размере площади помещения в многоквартирном доме используются сведения:
содержащиеся в документах государственного технического учета;
о правах на объекты недвижимости, содержащиеся в ЕГРН и иных документах, подтверждающих право владения (пользования) жилым домом, помещением в многоквартирном доме.
В случае расхождения (противоречия) сведений о размере площади жилого дома, помещения в многоквартирном доме, содержащихся в документах государственного технического учета, а также документах, подтверждающих право владения (пользования), приоритет имеют сведения, содержащиеся в ЕГРН.
Расчет платы за коммунальные услуги в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, производится начиная с расчетного периода, в котором исполнителю представлены сведения, содержащиеся в ЕГРН.
Из приведенных норм следует, что с 01.03.2025 при расчете размера
платы за коммунальные услуги при расхождении сведений о размере площади жилого дома, помещений в многоквартирном доме предусмотрен приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН. При этом расчет платы за коммунальные услуги с учетом приоритетных сведений производится начиная с расчетного периода, в котором исполнителю представлены сведения, содержащиеся в ЕГРН.
Обращаем внимание, что указанные положения п. 36 Правил № 354 не могут применяться по аналогии закона, предусмотренной ст. 7
ЖК РФ, для начисления платы:
за содержание жилого помещения;
за наем жилого помещения;
по взносу на капитальный ремонт.
Положения, регулирующие начисление платы за указанные услуги регламентированы нормами ЖК РФ.
В ЖК РФ в отличие от п. 36 Правил № 354 отсутствуют
положения, устанавливающие, что расчет платы за содержание жилого помещения, платы за наем и взносов на капитальный ремонт производится начиная с расчетного периода, в котором исполнителю представлены сведения, содержащиеся в ЕГРН.
Таким образом, из рассмотренных положений действующего
законодательства следует, что:
при расчете платы за содержание жилого помещения, платы за наем и взносов за капитальный ремонт используются данные о площади помещения, принадлежащие собственнику и указанные в ЕГРН;
при расхождении сведений у исполнителя и у потребителя о площади помещения потребителю возможен перерасчет за весь период использования исполнителем недостоверных сведений о площади помещения, принадлежащего потребителю, исходя из сведений, содержащихся в ЕГРН.
Вышеприведенная позиция содержится в письме Минстроя России от 12.05.2025 № 27232-ДН/04.
За более подробными разъяснениями по данному вопросу, а также иным вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обращаться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону – 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!