Вопрос-ответ

  # 13-000-049 от 07.11.2013 Кустов ИЮ
Вопрос:
Добрый день!
В счёт-квитанции за октябрь 2013г. норматив объёма потребления отопления вырос с 0,799 до 0,950 Гкал. И кроме того произведён перерасчёт по новой норме с 09.2012г по 08.2013г., что вылилось в довольно солидную сумму к оплате. Поясните пожалуйста на основании каких документов и решений каких органов власти произошло увеличение нормативов объёма отопления. Проживаю в г.Шарыпово Пионерный микрорайон.
Ответ:
Решением Шарыповского городского совета депутатов Красноярского края от 24.11.09 г. № 53-504 «Об установлении нормативов потребления отопления для многоквартирных домов и жилых домов на территории муниципального образования город Шарыпово Красноярского края» установлены нормативы потребления на тепловую энергию в зависимости от категории жилых зданий.
Расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению с учетом нормативов, утвержденные данным решением, осуществляется для многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета по тепловой энергии.
При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за отопление (руб.) в жилом доме или в i-том жилом или нежилом помещении определяется по формуле:
(Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 307 от 23.05.2006 г.):

P = S x N x T, (1)
где:
S - общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
N - норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал/кв. м);
T - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал);
В случае, если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению должен осуществляться в соответствии с формулой № 7 приложения № 2 к Правилам:

P = S x V x T, (7)
где:
S - общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
V - среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м);
T - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).
Данная формула учитывает среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год.
Среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год определяется по формуле:

V = V(tгод) / (S(об) + S(ои)),
где:
V(tгод) – годовой объем потребления тепловой энергии на отопление в жилых помещениях (квартирах) и помещениях, входящих в состав общего имущества, в многоквартирном доме за предыдущий год, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии (Гкал);
S(об) - общая площадь всех жилых помещений (квартир) в многоквартирном доме (кв. м);
S(ои) - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (кв. м).
При этом размер платы за отопление в i-том жилом помещении многоквартирного дома (руб.) 1 раз в год корректируется исполнителем по формуле:

P = P(kпр) x (S(i) / S(D)) – P(i), (8)
где:
P(kпр) - размер платы за тепловую энергию, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме (руб.);
S(i) - общая площадь i-того помещения (квартиры, нежилого помещения) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
S(D) - общая площадь всех помещений в многоквартирном доме или жилого дома (кв. м);
P(i) - общий размер платы за отопление в i-том жилом помещении многоквартирного дома за прошедший год (руб.).
Для получения более подробной информации по вопросу изменения норматива либо среднемесячного объема потребления тепловой энергии, используемых при расчете размера платы по коммунальной услуги по отоплению, Вам необходимо обратиться в Вашу обслуживающую организацию (УК, ТСЖ, ЖСК).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!