Вопрос-ответ

  # 13-000-056 от 14.11.2013 власенко светлана павловна
Вопрос:
Здравствуйте! Мы проживаем в п.Емельяново-Аэропорт. в городке 4 5-тиэтажных дома. было создано ТСЖ депутатом емельяновского р-на Андреевым .в 2011 году из-за разногласий с жильцами дома №1 дом без решения общего собрания был выведен незаконно из ТСЖ (Установлено арбитражным судом) и теперь мы не можем войти в управляющую компанию т.к не решается вопрс с ыпадающими доходами, ресурсоснабжающая организация (аэропорт Емельяново) выставила жильцам счета по промышленным тарифам, что оплатить жильцам не под силу т.к. в доме проживают в основном пенсионеры. жители платили по тарифам ТСЖ,но аэропорт требует оплату полностью и добиться куда ушли выпадающие доходы за 2012 и2013 год не можем Уже год совет дома пытается выяснить кто же все-таки может решить этот вопрос. посоветуйте что нам делать.В администациитить емельяновского р-на уже год разводят руками ответить куда ушли деньги (выпадающие доходы) а как быть жителям которые числятся в должниках.Администрация советует подавать в суд, но это может длиться долго а зима на носу и дом второй год будет без обслуживания уже сейчас начались проблемы с порывами в водоснабжении и что будет дальше.
Ответ:
1. По вопросу выбора способа управления многоквартирным домом.
Действующий Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) в статье 161 закрепляет обязанность собственников жилья выбрать способ управления многоквартирным домом.
Решение о выборе способа управления многоквартирным домом принимается на общем собрании собственников помещений большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, принимающих участие в данном собрании.
Необходимо отметить, что в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
Многоквартирный дом № 1, расположенный по адресу: п. Емельяново,
ул. Аэропорт, выведен из управления товарищества собственников жилья «Аэропорт» 01.10.2012. В настоящий момент собственниками вышеуказанного многоквартирного дома не выбран способ управления многоквартирным домом.
На основании вышеизложенного, рекомендуем собственникам помещений многоквартирного дома, расположенного по вышеуказанному адресу, провести общее собрания по выбору одного из способов управления многоквартирным домом.
2. По вопросу предоставления компенсации части расходов гражданам, понесенных на оплату коммунальных услуг.
Плата граждан за коммунальные услуги в Красноярском крае в 2012 году осуществлялась в условиях предельного индекса роста размера платы.
Правительством Российской Федерации рекомендовано органам местного самоуправления обеспечить недопущение увеличения совокупной платы граждан за коммунальные услуги с 1 января 2012 года по 1 июля 2012 года и ограничение роста с 1 июля 2012 года не более чем на 12,0 процентов.
Приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства края от 07.10.2011
№ 288-т установлены предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2012 год:
с 1 января 2012 года по 30 июня 2012 года в размере 100,0 процентов (размер платы граждан при неизменном объеме и наборе коммунальных услуг по отношению к декабрю 2011 года не увеличивается);
с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2012 года в размере 112,0 процентов (размер платы за все коммунальные услуги при росте тарифов не должен измениться более чем на 12 % при неизменном объеме и наборе коммунальных услуг).
Пересмотр размеров подлежащей внесению платы граждан за коммунальные услуги в 2012 году осуществлялся в соответствии с постановлением Правительства Красноярского края от 18.01.2012 № 14-п «Об утверждении Порядка пересмотра размеров подлежащей внесению платы граждан за коммунальные услуги при приведении ее в соответствии с предельными индексами изменения размера платы граждан за коммунальные услуги» и зависит от следующего:
способа управления многоквартирным домом;
участия (неучастие) муниципального образования в региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
В случае, если рост размера платы за коммунальные услуги превышал значение предельных индексов, граждане предоставляли документы, необходимые для пересмотра платы в орган местного самоуправления и пересмотр платы граждан осуществлялся путем:
уменьшения платы граждан за коммунальные услуги;
перечисления средств на персонифицированные счета граждан.
Расчет платы гражданам за коммунальные услуги должен производиться при неизменном наборе и объеме оказываемых коммунальных услуг, по сравнению с декабрем предыдущего года.
Необходимо отметить, что если в декабре 2012 года коммунальные услуги оплачивались по 100% тарифу, в январе 2013 года размер тарифа остался на прежнем уровне, соответственно условия для предоставления компенсаций отсутствуют.
В январе 2013 года размер тарифа относительно декабря 2012 года остался на прежнем уровне.
Соблюдая главные условия реализации задач региональной политики по обеспечению единства экономической политики страны по ограничению темпов роста тарифов на коммунальные услуги, а также в целях недопущения роста размера платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году органами государственной власти края принято решение на период с 2013 по 2016 годы ограничить рост платы граждан за коммунальные услуги. В связи с этим был принят Закон Красноярского края от 20.12.2012 № 3-957 «О временных мерах поддержки населения в целях обеспечения доступности коммунальных услуг» (далее – Закон Красноярского края).
В соответствии со статьей 3 Закона Красноярского края в целях определения показателя доступности коммунальных услуг используется коэффициент роста цен на коммунальные услуги, равный:
а) с 1 января 2013 года по 30 июня 2013 года - 1,0;
б) с 1 июля 2013 года по 31 декабря 2013 года - 1,114.
Таким образом, при допустимом росте цен на коммунальные услуги во II полугодии 2013 года на 11,4 процентов, рост размера платы граждан в среднем по году составит 5,7 процентов по всему комплексу коммунальных услуг, что не противоречит нормативно-правовым актам, регулирующим тарифную политику Российской Федерации.
Необходимо отметить, что если нормативный объем расходов граждан на оплату коммунальных услуг превышает показатель доступности коммунальных услуг, то производится компенсация части расходов граждан на оплату коммунальных услуг.
Порядок расчета размера компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг утвержден постановлением Правительства Красноярского края от 14.02.2013 № 38-п.
Согласно данному нормативному акту, механизм предоставления компенсации зависит от способа управления многоквартирным домом.
В случае управления многоквартирным домом управляющей организацией либо ТСЖ, данные организация производят самостоятельно приведение платы за коммунальные услуги не выше установленного коэффициента доступности, выполняется уменьшение платежа граждан за счет одной или нескольких коммунальных услуг из комплекса предоставляемых.
В случае непосредственного способа управления (нет управляющей организации, ТСЖ) многоквартирным домом, либо проживания в жилом (немногоквартирном) доме предоставление компенсации носит заявительный характер, гражданам необходимо обращаться и представлять в уполномоченный орган местного самоуправления пакет документов, включая копии платежных документов с информацией об объемах платежей, начисленных к оплате за декабрь месяц предыдущего года (с предъявлением оригинала) и копии платежных документов с информацией об объемах платежей, начисленных к оплате за месяцы текущего года, предшествующие обращению, включая текущий месяц (с предъявлением оригиналов).
Расчет размера компенсации уполномоченным органом местного самоуправления производится на следующие периоды:
а) исполнителям коммунальных услуг - сроком на двенадцать месяцев текущего года. При подаче исполнителем коммунальных услуг заявления в уполномоченный орган местного самоуправления в месяце, следующем за месяцами текущего года, в которых к оплате за коммунальные услуги гражданам исполнителем коммунальных услуг предъявлялся объем совокупных платежей граждан, не превышающий показатель доступности коммунальных услуг, расчет размера компенсации производится с учетом этих месяцев;
б) гражданам - сроком на шесть месяцев в пределах текущего года. При подаче гражданином заявления в уполномоченный орган местного самоуправления в месяце, следующем за месяцами текущего года, в которых к оплате за коммунальные услуги гражданам исполнителем коммунальных услуг предъявлялся объем совокупных платежей граждан, превышающий показатель доступности коммунальных услуг, расчет размера компенсации производится с учетом этих месяцев.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 273-03-00, 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!