Об истребовании просроченной задолженности по внесению платы за ЖКУ

Федеральным законом от 26.07.2019 № 214-ФЗ «О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» внесены изменений в статью 155 и 166 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), подлежащие применению с 26.07.2019.

 

Статьи 155, 162 ЖК РФ дополнены следующими положениями.

  • Наймодатель жилого помещения, УО, иное юридическое лицо или ИП, которым в соответствии с ЖК РФ вносится плата за ЖКУ, а также их представитель вправе взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность по внесению платы за ЖКУ.
  • УО, ТСЖ, кооператив, РСО, региональный оператор по обращению с ТКО, которым вносится плата за ЖКУ, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за ЖКУ третьим лицам, в т. ч. кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Заключенный в таком случае договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за ЖКУ считается ничтожнымДанное положение не распространяются на случай уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за ЖКУ вновь выбранной, отобранной УО, созданным ТСЖ либо кооперативу, РСО, региональному оператору по обращению с ТКО.
  • УО, ТСЖ, кооператив, РСО, региональный оператор по обращению с ТКО или вновь выбранная, отобранная УО, ТСЖ, кооператив, РСО, региональный оператор по обращению с ТКО обязаны уведомить в письменной форме собственника, нанимателя помещения в МКД, у которых имеется просроченная задолженность по внесению платы за ЖКУ, об уступке права (требования) по возврату такой задолженности вновь выбранной, отобранной УО, созданным ТСЖ либо кооперативу, РСО, региональному оператору по обращению с ТКО в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности. Указанные собственник, наниматель вправе не исполнять обязательство по погашению просроченной задолженности  вновь выбранной, отобранной УО, созданным ТСЖ либо кооперативу, РСО, региональному оператору по обращению с ТКО до предоставления им уведомления об уступке права (требования) по возврату такой задолженности.
  • Каждый собственник помещения в МКД самостоятельно исполняет обязанности по договору управления МКД, в т. ч. обязанность по внесению платы за ЖКУ, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.

 

Таким образом, с 26.07.2019 УО, ТСЖ, кооператив, РСО, региональный оператор по обращению с ТКО уступать право (требование) взыскивать просроченную задолженность по оплате ЖКУ вправе только таким же организациям, тогда как до вступления вышеприведенных изменений норм ЖК РФ в силу такого ограничения не было в связи с чем, долги могли передаваться, например, банкам или коллекторским фирмам.


Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!