12 января 2021

Перенесен срок вступления в силу изменения условий предоставления гражданам субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ

Согласно ЖК РФ (ст. 159 и ст. 160), а также иным нормативно-правовым актам, предусмотрено предоставление помощи гражданам на оплату ЖКУ:

  • субсидии – если расходы граждан на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера:

регионального стандарта нормативной площади жилого помещения;

регионального стандарта стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи;

  • компенсации – если гражданин относится к отдельной категории граждан (инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, инвалиды войны и т.д.).

Согласно положениям ЖК РФ (ст. 159 и ст. 160) в редакции, подлежащей применению в настоящее время, условием предоставления гражданам указанной помощи на оплату ЖКУ является:

  • отсутствие у гражданина задолженности по оплате ЖКУ;
  • в случае возникновения у гражданина задолженности по оплате ЖКУ –заключение и выполнение гражданином соглашения по ее погашению.

Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 442) в ст. 159 и ст. 160 ЖК РФ внесены следующие изменения, касающиеся условий предоставления субсидий и компенсаций гражданам на оплату ЖКУ.

Субсидии и компенсации на оплату ЖКУ не предоставляются гражданам в случае наличия у них задолженности по оплате ЖКУ при одновременном выполнении следующих условий:

  • задолженность подтверждена вступившим в законную силу судебным актом;
  • задолженность образовалась за период не более чем три последних года.

Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение получает из ГИС ЖКХ.

Первоначальная редакция Федерального закона № 442 предусматривала  начало применения указанных изменений с 01.01.2021.

Федеральным законом от 30.12.2020 № 509-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон № 442 внесены поправки, согласно которым вышеприведенные новые положения ст. 159 и ст. 160 ЖК РФ подлежат применению  с 01.07.2021.