17 сентября 2025

О надлежащем содержании общего имущества в МКД

Минстроем России в письме от 02.09.2025 № 51933-ДН/04 «О надлежащем содержании общего имущества в МКД» представлены, в том числе следующие разъяснения.

 

 

➢ Собственникам помещений в многоквартирном доме (далее – МКД) принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД, в том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

 

➢ Карнизы и оконные отливы предназначены для защиты фасада и наружных стен от воды, то есть обеспечивают сохранность общего имущества в МКД.

 

➢ Карнизы и оконные отливы являются неотъемлемой частью наружной стены МКД, которая, являясь несущей ограждающей конструкцией, входит в состав общего имущества (п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и пп. «в» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила № 491), утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).

 

➢ Управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в МКД, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, к предоставлению коммунальных услуг (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ).

 

➢ Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в МКД должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей (ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ).

 

➢ В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (далее – Правила № 170), утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170:

не допускается ослабление креплений выступающих деталей стен (карнизов, балконов, поясков, кронштейнов, розеток, тяги и др.);

не допускается разрушение и повреждение отделочного слоя, в том числе облицовочных плиток (п. 4.2.1.5 Правил № 170);

все выступающие части фасадов (пояски, выступы, парапеты, оконные и балконные отливы) должны иметь металлические окрытия из оцинкованной кровельной стали или керамических плиток с заделкой кромок в стены (откосы) или в облицовочный слой;

защитные покрытия должны иметь уклон не менее 3% и вынос от стены не менее 50 мм (п. 4.2.1.8 Правил № 170);

организации по обслуживанию жилищного фонда в процессе эксплуатации жилых домов должны регулярно осуществлять мероприятия по устранению причин, вызывающих увлажнение ограждающих конструкций (п. 4.10.2.1 Правил № 170);

в комплексе работ по защите конструкций от увлажнения целесообразно включать герметизацию стыков, гидрофобизацию наружных поверхностей панелей, герметизацию окон и их сопряжений со стенами, организацию водоотводов с балконов, лоджий и оконных заполнений, гидроизоляцию примыкающих к наружным стенам участков кровель (п. 4.10.2.7 Правил № 170).

 

➢ Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении МКД, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором (п. 42 Правил № 491).

 

➢ Таким образом, управляющая организация обязана обеспечить надлежащее содержание общего имущества в МКД, в состав которого в том числе входят оконные отливы.


Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!