Вопрос-ответ

  # 16-001-081 от 14.11.2016, Тауснев Сергей Валентинович
Вопрос:
Разъясните, как считается размер пени в случае неоплаты за теплоснабжение жилого помещения, - с какого момента начинается период начисления пени?.
Статьёй 155 ЖК установлено 30-тидневное неначисление пени, затем 60 дней - 1/300 ставки рефинасирования, после 90 дней просрочки - 1/130 ставки рефинансирования.
Законом 190-ФЗ "О теплоснабжении" (ст.15.) начисление пени установлено сразу начиная со след. дня наступления просрочки.
Подход в ЖК и в 190-ФЗ разный. В чём разница применения этих статей?

2 вопрос:
Там и там указано применять в расчетах ставку рефинансирования на дату фактической оплаты. В 2016 г. ставка менялась три раза. Но при отсутствии оплаты вообще какую ставку рефинансирования применять, например, для расчета с целью подачи заявления в суд на должник? - Действующую на последний день предьявляемого периода просрочки? или делить весь срок просрочки на периоды действия одинаковых ставок рефинансирования.
Ответ:
Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) в случае несвоевременно и (или) не полного внесения гражданами платы за жилое помещение и коммунальные услуги, такие граждане обязаны оплатить кредитору пени.
Вместе с тем, с 01.01.2016 Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» в Жилищный кодекс внесены существенные изменения, согласно которым при нарушении срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени теперь будет начисляться только с 31 дня просрочки в следующих размерах:
с 31 дня в размере 1/300 ставки рефинансирования;
с 91 дня в размере 1/130 ставки рефинансирования.
Таким образом, вышеуказанный порядок начисления пени применяется при неоплате за жилое помещение и коммунальные услуги в отношении потребителей, проживающих в многоквартирных домах.
Статьей 15 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ "О теплоснабжении" определено, что потребитель тепловой энергии, несвоевременно и (или) не полностью оплативший тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель по договору теплоснабжения, обязан уплатить единой теплоснабжающей организации (теплоснабжающей организации) пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.
Обращаем Ваше внимание, что данный порядок начисления пени не относится к потребителям, проживающим в многоквартирных домах, а применим в отношении иных категорий лиц (управляющие организации, товарищества собственников жилья и т.д.), осуществляющих оплату за тепловую энергию теплоснабжающей организации согласно заключенному договору теплоснабжения.
При расчете суммы пени необходимо учитывать изменение ставки рефинансирования в каждом периоде, за который отсутствовала оплата.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!