Вопрос-ответ

  # 17-001-242 от 10.10.2017, Поцебина Светлана Васильевна
Вопрос:
В конце февраля- начале марта 2017 года в нашем доме ( Красноярский рабочий 72) снесли все козырьки у под'ездов. Мы согласовали все параметры в управляющей компании ( в тех отделе), далее с подрядчиком. В августе выясняется,что согласованные козырьки "закрывают створку окна". Это выяснилось после звонка в тех отдел, где попросили повторно согласовать параметры. Я взяла телефон подрядчика и мы все согласовали (середина августа). Было сказано, что в течении 2-3 недель работа будет выполнена. В начале сентября я позвонила опять в тех отдел, где мне сказали, что контракт с подрядчиком расторгнут и они сейчас ищут другого подрядчика. На вопрос" когда же будут установлены козырьки? " мне сказали, что в лучшем случае до конца года!! После чего я спросила "они будут ждать пока кого нибудь не прибавил снегом или не зашибет льдиной?" меня соединили с начальником тех отдела, мне было сказано, что вопросом занимаются и в течении 2х недель вопрос будетрешен. Но "Воз и ныне там". В тех отделе мне сказали, что нашли новую подрядную компанию ( Комплект строй), но когда они приступят к работе и как сними связаться сказать не могут. Дозвониться до управляющего, главного инженера, начальника тех. отдела не получается ( ни кто не берет трубку). Помогите решить вопрос!!! Мой телефон 89232873706, адрес: Красноярский рабочий72, кв. 44
Ответ:
Согласно пункту 4.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.
Поскольку собственники на общем собрании приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом управляющей компанией, соответственно обязанность по осуществлению надлежащего содержания общего имущества в пределах границ, определенных в составе такого имущества и установленного перечня работ на основании заключенного договора управления, должна возлагаться именно на такую организацию.
В соответствии с подпунктом «д» пункта 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, с целью организации оказания услуг и выполнения работ управляющие компании осуществляют, в том числе, определение способа оказания услуг и выполнения работ; выбор исполнителей услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на условиях, наиболее выгодных для собственников помещений в многоквартирном доме; заключение договоров оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Включая в компетенцию общего собрания собственников помещений вопросы о проведении текущего общего имущества в многоквартирном доме, законодателем не установлена возможность самостоятельного выбора собственниками конкретной подрядной организации для выполнения работ. Однако на собственников помещений в многоквартирном доме возложена обязанность утверждения перечня работ и услуг на общем собрании, а также условия их оказания и выполнения, размер финансирования.
Собственники помещений на общем собрании принимают решение о проведении работ по текущему ремонту общего имущества, а управляющая организация выполняет работы, самостоятельно либо посредством привлечения подрядной организации, предложившей выполнение таких работ на сумму, утвержденную собственниками помещений многоквартирного дома, то есть в пределах установленного размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Обязанность управляющих компаний согласовывать с собственниками помещений выбор определенной подрядной организации привлекаемой для выполнения работ, действующим законодательством не предусмотрена, в связи с чем, указанное согласование возможно лишь по инициативе самой управляющей организации.
В случае, если собственники помещений, приняв на общем собрании решение о выполнении работ по ремонту козырьков в многоквартирном доме, определили срок выполнения таких работ, при несоблюдении указанного срока собственники помещений вправе предъявить претензии управляющей организации о неисполнении решения общего собрания.
Вместе с тем, предъявление собственниками претензий относительно заключения управляющей организацией договора на ремонт козырьков с определенной подрядной организацией будет являться некорректным.
Дополнительно сообщаем, что за более подробными разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел