Вопрос-ответ

  # 19-001-535 от 14.02.2019, Покуляк Татьяна Валентиновна
Вопрос:
Проживаю на 5 этаже в 5 этажном доме. Ежегодно в сильный дождь или зимой в оттепель, с потолка бежит вода, отстают от стен обои, жёлтые разводы на потолке в комнате, в ванной и на кухне. Сообщала в ЖЭК о проблеме в телефонном режиме, но ремонт не производят. Как зарегистрировать моё обращение, чтобы устранили причину и последствия постоянного затопления?
Ответ:
Статьей 161 Жилищного кодекса Российской федерации определено, что общее имущество в многоквартирном доме должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).
При управлении многоквартирным домом управляющей организацией, надлежащее содержание общего имущества обеспечивает такая организация на основании заключенного с собственниками договора управления.
Требованиями статьи 20 Жилищного кодекса, а также Положения о службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, утвержденного постановлением Правительства Красноярского края от 03.04.2012 № 143-п, полномочия по осуществлению регионального государственного жилищного надзора на территории Красноярского края посредством организации и проведения соответствующих проверок, в том числе в части соблюдения требований к надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме, отнесены к компетенции службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.
Для определения причины затопления необходимо пригласить представителя из организации, которая обслуживает многоквартирный дом. Факт подтопления фиксируется актом, в котором должны быть отражены: причина подтопления, последствия затопления помещения, объемы затрат на восстановление и вещи пострадавшие в результате подтопления.
Такой вред может быть возмещен пострадавшему добровольно либо в судебном порядке по обращению пострадавшей стороны с соответствующим исковым заявлением в суд.
В случае досудебного урегулирования спора, потерпевшее лицо вправе обратиться к виновнику ущерба с претензией о добровольном исполнении требований в связи с затоплением жилого помещения, с указанием конкретной суммы, подлежащей возмещению, которая может быть определена самостоятельно.
При отказе виновника ущерба в добровольном возмещении размера такого ущерба, потерпевшее лицо вправе передать спор на рассмотрение в суд для принудительного исполнения указанных требований.
К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие факт затопления жилого помещения и обосновывающие размер причиненного материального ущерба.
Факт затопления жилого помещения (квартиры) подтверждается соответствующим актом, составленным представителями организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом, в котором указывается предварительная причина затопления, а также сведения о причиненных в результате такого затопления визуальных повреждениях, выявленных в ходе осмотра квартиры.
Кроме того, подтверждением факта затопления жилого помещения может являться акт, оформленный по данным журнала регистрации заявок аварийно-диспетчерской службы, в котором отражено обращение потребителя, пострадавшего в результате залива квартиры или обращение лица, по вине которого произошло затопление жилого помещения с просьбой по устранению течи.
При обращении в суд, документом, обосновывающим размер материального ущерба, является заключение (отчет) экспертной организации с определением рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ, оформленное по результатам проведения независимой оценки такого ущерба.
Для заключения договора о проведении оценки имущественного вреда необходимо обратиться в специализированную организацию, осуществляющую оценочную деятельность.
Обращаем внимание, что в ходе судебного заседания каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Стороны вправе приводить суду свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, а также представлять возражения в письменной форме.Суд в свою очередь для правильного рассмотрения и разрешения спора обязан устанавливать наличие или отсутствие всех обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон.
Оценка доказательств судом производится по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Расходы, понесенные потерпевшей стороной в результате обращения в судебные органы, включая затраты на оплату госпошлины и направления претензий, при включении таких расходов в цену иска будут взысканы судом с виновника в пользу потерпевшего при удовлетворении исковых требований.
При наличии спорной ситуации, связанной с определением лица, виновного в затоплении жилого помещения, данный вопрос передается на рассмотрение в судебные органы. По ходатайству в судебном заседании заинтересованное лицо вправе привлечь экспертную организацию для установления виновника материального ущерба.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!