Вопрос-ответ

  # 22-002-534 от 29.04.2022 Игнатова Наталья
Вопрос:
Добрый день, после продажи квартиры, надо выписываться и прописываться по новому адресу. это можно сделать в паспортном столе ЖЭКа или надо идти в МФЦ?
Ответ:
Российские граждане обязаны регистрироваться по месту жительства в пределах РФ. В случае изменения места жительства необходимо сняться с регистрационного учета по прежнему месту жительства и зарегистрироваться по новому месту жительства (ст. ст. 3, 7 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).

1. Порядок снятия с регистрационного учета и постановки на учет по новому месту жительства
Вы можете сняться с регистрационного учета по прежнему месту жительства до постановки на учет по новому месту жительства либо одновременно с постановкой на учет по новому месту жительства.

1.1. Снятие с регистрационного учета по прежнему месту жительства до постановки на учет по новому месту жительства
Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте и подайте документы
Для снятия с регистрационного учета можно обратиться лично - к лицу, ответственному за прием и передачу документов в органы регистрационного учета (органы МВД России), или в электронной форме через Единый портал госуслуг (п. п. 90, 101 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 31.12.2017 N 984).
Лицами, ответственными за прием и передачу документов в органы регистрационного учета, являются, в частности, уполномоченные должностные лица МФЦ, работники ТСЖ, ЖСК или управляющей организации, на которых возложены соответствующие обязанности. Им необходимо представить следующие документы (п. 31 Правил и Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713; пп. 2.2 п. 2, п. 54 Административного регламента):
• паспорт гражданина (свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет);
заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства. Заявление пишется в произвольной форме с указанием адреса выбытия. Гражданин, достигший 14-летнего возраста, пишет заявление самостоятельно. От имени гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, заявление пишет и подает его законный представитель.
Представление заявления о снятии с регистрационного учета возможно также в орган регистрационного учета по месту фактического проживания.

Шаг 2. Дождитесь возврата паспорта с отметкой о снятии с регистрационного учета
Снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства осуществляется в течение трех календарных дней со дня поступления в органы регистрационного учета соответствующего заявления гражданина.
При направлении гражданином заявления через Единый портал госуслуг снятие с регистрационного учета осуществляется в день поступления в орган регистрационного учета паспорта.
При направлении МФЦ сведений, содержащихся в заявлении гражданина, в орган регистрационного учета в электронной форме снятие с регистрационного учета по месту жительства осуществляется в срок не позднее трех рабочих дней.
В паспорте гражданина либо в свидетельстве о регистрации по месту жительства (для лиц, не достигших 14-летнего возраста) проставляется штамп о снятии с регистрационного учета (п. п. 2, 33 Правил N 713; пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699; пп. 26.2 п. 26, п. п. 36 - 38, пп. 118.3.1, 118.3.2 п. 118, п. 121 Административного регламента).

Шаг 3. Встаньте на регистрационный учет по новому месту жительства
Для этого представьте заявление о регистрации по новому месту жительства вместе с необходимыми документами лицу, ответственному за прием и передачу документов в органы регистрационного учета МВД России, по месту нахождения жилого помещения (п. п. 23, 24, 90, 92 Административного регламента).
Встать на регистрационный учет нужно в течение семи дней со дня прибытия на новое место жительства. Нарушение данного срока может повлечь административную ответственность в виде штрафа в размере 2 000 - 3 000 руб., для г. г. Москвы и Санкт-Петербурга - в размере 3 000 - 5 000 руб. (ст. 6 Закона N 5242-1; ч. 1, 2 ст. 19.15.1 КоАП РФ).

Шаг 4. Получите отметку в паспорте или свидетельство о регистрации
Результатом оформления регистрации по месту жительства является проставление в паспорте гражданина РФ штампа о регистрации по месту жительства либо выдача к свидетельству о рождении гражданина РФ, не достигшего 14-летнего возраста, свидетельства о регистрации по месту жительства (пп. 118.2, 118.5.2, 118.5.3 п. 118 Административного регламента).

1.2. Снятие с регистрационного учета одновременно с постановкой на учет по новому месту жительства
Для того чтобы сняться с регистрационного учета одновременно с постановкой на регистрационный учет по новому месту жительства, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте и подайте документы
Снятие с регистрационного учета возможно одновременно с регистрацией по месту жительства, для этого потребуются, в частности, следующие документы (п. п. 16, 28 Правил N 713; п. п. 49, 50, пп. 56.2 п. 56 Административного регламента):
• паспорт гражданина (законного представителя несовершеннолетнего);
• заявление о регистрации по месту жительства;
• документ, подтверждающий право на проживание в жилом помещении (например, выписка из ЕГРН, договор найма, аренды). Данный документ представлять не обязательно, если содержащиеся в нем сведения находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. Орган регистрационного учета самостоятельно запросит данный документ или выписку из соответствующего реестра;
• письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости). Указанное согласие удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу документов в орган регистрационного учета, либо нотариально;
• свидетельство о рождении несовершеннолетних в возрасте до 14 лет;
• акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при необходимости).
Заявление может быть подано через лиц, ответственных за прием и передачу документов в органы регистрационного учета, либо через Единый портал госуслуг (п. 90 Административного регламента).

Шаг 2. Получите отметку в паспорте или свидетельство о регистрации
В паспорте гражданина, зарегистрированного по месту жительства и не снявшегося с регистрационного учета по прежнему месту жительства, проставляется штамп о снятии с регистрационного учета по месту жительства и штамп о регистрации по месту жительства, а для лиц, не достигших 14-летнего возраста, распечатывается свидетельство о регистрации по месту жительства, которому присваивается учетный номер (пп. 118.2.1, 118.2.2 п. 118, п. 121 Административного регламента).
Должностное лицо органа регистрационного учета проставляет на оборотной стороне заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства штамп о снятии с регистрационного учета и в трехдневный срок со дня оформления регистрации направляет заявление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства. При наличии технической возможности заявление направляется в электронной форме (пп. 118.7 п. 118 Административного регламента).
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина с даты регистрации данного гражданина по новому месту жительства (пп. 118.7.1 п. 118 Административного регламента).
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем вопросам, касающимся сферы ЖКХ, граждане могут обращаться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону:
8-800-333-70-07 с мобильного телефона (звонок по Красноярскому краю бесплатный);
через online-консультант и в рубрике «Вопрос-ответ» на сайте gkh24.ru
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!