Вопрос-ответ

  # 22-002-730 от 08.09.2022, Валеева Елена Анатольевна
Вопрос:
Добрый день!
Я живу в многоквартирном двухэтажном доме 1952 года постройки. Установка тепловых счетчиков в доме по техническим причинам невозможна.
Оплата за теплоснабжение производится по нормативу за полных 9 месяцев. Подача тепла в дом осуществляется согласно Постановлению с 15 сентября по 15 мая, то есть два месяца из девяти неполные.
Получается, что суммарно за отопительный сезон один месяц фактически услугу нам не оказывают, но по счету предъявляют, как за оказанную услугу.
Учитывая, что дом старый, в осенний и весенний периоды, когда отключат отопление в доме сыро и холодно.
Как обеспечить подачу тепла в периоды с 1 по 15 сентября и с 15 по 31 мая?
Ответ:
Согласно положениям ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги (в том числе за отопление) рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого:
по показаниям приборов учета;
при отсутствии приборов учета – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее – Правила № 306).
Значения нормативов потребления по отоплению сформированы:
с учетом этажности, года постройки, материала стен и крыши, площади ограждающих конструкций и окон, износа внутридомовых инженерных систем, объема жилых помещений многоквартирных домов и жилых домов;
в зависимости от дифференциации нормируемого удельного расхода тепловой энергии на отопление многоквартирного дома или жилого дома;
с учетом продолжительности отопительного периода.
Расчет норматива потребления коммунальной услуги по отоплению осуществлялся путем деления количества тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирными домами, не оборудованными общедомовыми приборами учета тепловой энергии (или жилыми домами, не оборудованными индивидуальными приборами учета тепловой энергии) (Гкал) на произведение общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (или общей площади жилых домов) и периода, равного продолжительности отопительного периода.
При этом показатель «продолжительность отопительного периода», применялся для определения количества календарных месяцев (в том числе неполных) в отопительном периоде, на которое распределяется нормативное количество тепловой энергии потребляемой за один отопительный период.
За более подробными разъяснения по указанному вопросу, а также иным интересующим вопросам в сфере ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
Количество суток отопительного периода, исходя из которого рассчитывается объем тепловой энергии, соответствует фактическому количеству суток, рассчитанному на основании нормативных правовых актов администрации муниципального образования.
Порядок определения количества месяцев отопительного периода, применяемый при определении нормативов потребления по Правилам № 306, не влияет на определение размера платы за услугу по отоплению при отсутствии общедомовых приборов учета тепловой энергии. В данном случае утвержденные нормативы потребления подлежат применению с расчетного месяца, в котором начинается отопительный период в каждом году.
В соответствии с Правилами предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель коммунальных услуг начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом.
Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, таким уполномоченным органом определен орган местного самоуправления муниципального образования.
Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.
При этом Правилами № 306 не предусмотрен случай изменения нормативов потребления ежегодно в зависимости от фактических дат начала и завершения каждого отопительного периода.
Таким образом, независимо от того, является ли месяц, входящий в отопительный период, полным или нет, он учитывается как 1 месяц, а значит, наличие в отопительном периоде неполного месяца не может повлиять на размер оплаты коммунальной услуги по отоплению.
Следовательно, начисление размера платы за расчетные периоды сентябрь и май, в которых коммунальная услуга по отоплению предоставляется неполный месяц, производится как за полный месяц, то есть независимо от количества календарных дней, в течение которых данная услуга не предоставляется, правомерно.
За более подробными разъяснениями по указанному вопросу, а также иным интересующим вопросам в сфере ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
В квитанциях ошибки, в подъезде мусор, сотрудники управляющей хамят? Расскажите о проблемах с ЖКХ